高层应急照明问题
abcdefgchenren
2006年10月24日 23:00:55
只看楼主

本人刚入行不久,在深圳地区,请各位帮我分析分析,指点指点小弟十六层宿舍(一二层商用、三至十六层为居住,每层面积超过二千平米,建筑以划为一类高层,每层有三个楼梯间,中间通到为98米现在我的应急照明做法为楼梯间是(市电加发电加灯具带蓄电池再加强起)因本人是新手,看了一些规范没有要求这么做的(觉得有点浪费),但不这么做又不放心,请大家帮我看看还有楼层的通道和消防电梯前室拉了一半的灯具做为应急照明,也是(市电加发电加灯具带蓄电池再加强起)

本人刚入行不久,在深圳地区,请各位帮我分析分析,指点指点小弟
十六层宿舍(一二层商用、三至十六层为居住,每层面积超过二千平米,建筑以划为一类高层,每层有三个楼梯间,中间通到为98米
现在我的应急照明做法为楼梯间是(市电加发电加灯具带蓄电池再加强起)因本人是新手,看了一些规范没有要求这么做的(觉得有点浪费),但不这么做又不放心,请大家帮我看看
还有楼层的通道和消防电梯前室拉了一半的灯具做为应急照明,也是(市电加发电加灯具带蓄电池再加强起)
大家帮我给个意见,多谢
hhsscc
2006年10月25日 07:51:02
2楼
这样做也可以
chl619
2006年10月25日 08:00:13
3楼
是可以的,估计没问题
zzdlm_cn
2006年10月25日 08:35:04
4楼
规范要求保证两路独立的电源即可,因此你的思路满足规范要求。
2006年10月25日 22:45:18
5楼
满足规范要求这是肯定的,这我也知
我的意思是这么做有没有浪费,不这么做大家是怎么做的
cmf1981
2006年10月25日 23:43:51
6楼
应该没这个必要,只有一级负荷中的特别重要负荷才有必要用三个独立电源,应急灯应该不属于特别重要负荷,市政电加蓄电池应该就可以了
yangjin1283
2006年10月26日 07:34:56
7楼
用自带电池的应急灯就够了
njele
2006年10月26日 08:17:12
8楼
疏散指示灯可以带蓄电池;备用照明可不用
2006年10月26日 23:02:24
9楼
我现在担心的就是市电停了,蓄电池灯放过了,那发生火灾怎么办, 我一层住四百多人
在深圳的像我这种情况,不这么做,送到审图的那里会不会不让过
kokohuang
2006年10月27日 10:47:29
10楼
你的担心也是有道理的,既然你想了那么多,那就那么做就是了,我觉得疏散照明、应急照明什么的应该算是很重要的。
peca
2006年10月27日 11:09:04
11楼
见《供配电系统设计规范》
不考虑主电源down的情况下备用电源也down的情况发生,条文解释是这样做只会让大家在设备上做层层保护,增加投资不说,而且容易形成一种懒惰情绪,即:不在安装质量等方面下功夫,只考虑种种保护。

因是一类,建筑上必有有防火门,所以是封闭楼梯间,楼梯间照明属于应急照明,但不用蓄电池,双电源切换即可,可每1,2层一个箱子,剩下的每3~5层一个(视当地习惯做法),加应急强启线。疏散指示可从此箱引接,需带蓄电池,见《XXXX》(好像是民规,忘了)。走道98米是很长了,要疏散指示和应急疏散照明,可以隔一普通灯设一带蓄电池的应急灯,满足照度即可。