【分享】介绍一种使用的软基处理方法(松木桩)
旭日东升
旭日东升 Lv.18
2012年04月06日 14:14:25
来自于道路工程
只看楼主

在本人做过的一些工程中,和看到的工程中,有多处构造物基础采用松木桩。几年后再去看现场,有的还真可以,有的差一点(估计质量控制方面不严吧)。后来,本人总结了一些设计施工经验,给大家分享。[ 本帖最后由 li_yang_chu 于 2012-4-6 14:48 编辑 ]

在本人做过的一些工程中,和看到的工程中,有多处构造物基础采用松木桩。几年后再去看现场,有的还真可以,有的差一点(估计质量控制方面不严吧)。后来,本人总结了一些设计施工经验,给大家分享。

0b61f0dc496042256dd9.pdf
1.1 MB
立即下载
jiaodacc
2012年04月06日 20:36:45
2楼
版主的东西,下载来好好学习!
wangzz1314
2012年04月08日 00:30:42
3楼
版主的资料看过了,想了一会先想到的并不是关于本文的内容,想的是我们大多数人的一种习惯,这习惯就是说对于版主提出来的松木桩基础处理这种平常施工中十分常见,施工工艺看似十分简单的结构和方法大多数的人都是漠不关心的态度,在我没做路面之前,这心态我也有,几年前,我开始接触路面,一开始想法很简单啊,沥青嘛,摊铺机一摊,压路机一压,不就好了么,我肯定能做好的,但从开始做了之后才发现自己多么幼稚,等深入之后,才发现沥青路面施工至少是个国家级的难题,从拌合,摊铺,碾压每个环节都透露着精细,而往往这种日常施工中需要频繁使用的精细被我们一笔带过,讨论时一句带过,眼中关注的却是一些工程生涯一辈子都可能无法触及的重大结构,特殊工艺。从而在实际中望着遥不可及的西瓜却一粒原本属于自己的芝麻也丢了。在此我建议大家多关心下发生在我们身边的事,甚至是一些传统古老的工艺,就象版主提及的松桩基础,我说它有个几千年历史不为过吧,但是现在能把握好版主提及的细节能有几个,大家不妨针对我提出的这个典型现象拿版主提供的资料为例,好好讨论讨论。
wangzz1314
2012年04月08日 00:41:01
4楼
这几个字是我睡床头拿ipad用一根手指头戳了快一个小时戳出来的,手指头都快废了,希望我说的这个现象能引起重视,工程在于细节,细节到最简单的结构,工艺,最常用的材料,机械等等
zhou0311
2012年04月08日 16:47:45
5楼
楼上说的句句在理啊
zl1965
2012年04月10日 10:50:03
6楼
先下载了,资料还是很好,谢谢版主的分享!
谈谈自己对这份资料的感受:
1、该方法不仅适用于平原区的冲淤地区,还非常适用在山区同样的地质地带。
2、应该讲该方法体现了施工简便、不受机械限制、质量易于控制等特点。
3、但与当前的大背景(低碳环保、林木保护等)有些背离,如目前采用可能造价也会不低,如果赶上在山区(树木丰富、林区管理不严)施工,还不失为处理软基的好方法。
zhangfancy
2012年04月10日 12:22:47
7楼
不错。是个好资料。我们以前也用过!
伟哥
2012年04月10日 13:16:37
8楼
不错,谢谢分享,正在进行的老桥拓宽施工过程中,发现老桥桥台下面桥台周围也是打了许多松木桩进行加固。
qiuxh
2012年04月10日 16:04:31
9楼
该经验方法值得同行们学习
zuicai
2012年04月10日 18:17:03
10楼
松木桩是好用,但不给你用,因为需要原木,很多地方都是禁止的。
桥帮主
2012年04月10日 18:37:50
11楼
版主能不能上传一份比较全的CAD字体压缩包,因为有好多图纸网上下载下来,打开有好多问号。