【分析】380V电机星三角启动切换时频繁烧接触器原因
最后一片枫叶
2012年03月22日 17:13:01
来自于继电保护
只看楼主

现场两台320t/h水泵配备各110KW电机,使用星三角启动,切换时间8秒。其中1号泵运行正常,2号泵经常出问题,一开始启动很正常,但在切换的时候,三角形接触器一合闸,就烧接触器,每次都是烧切换的这两个接触器(星形接触器和三角转换的两个接触器),但同样的设置时和接线,1号泵就没问题,2号泵差不多每启动两三次就要烧一次接触器,也就是刚换的时候启动还可以,后面再启动就很容易烧毁,现在已经烧了好多个接触器了,正在查原因,请大家来帮忙分析一下最有可能的故障原因所在,谢谢!

现场两台320t/h水泵配备各110KW电机,使用星三角启动,切换时间8秒。其中1号泵运行正常,2号泵经常出问题,一开始启动很正常,但在切换的时候,三角形接触器一合闸,就烧接触器,每次都是烧切换的这两个接触器(星形接触器和三角转换的两个接触器),但同样的设置时和接线,1号泵就没问题,2号泵差不多每启动两三次就要烧一次接触器,也就是刚换的时候启动还可以,后面再启动就很容易烧毁,现在已经烧了好多个接触器了,正在查原因,请大家来帮忙分析一下最有可能的故障原因所在,谢谢!
免费打赏
姜振祥
2012年03月24日 08:25:18
22楼
首先 你的接触器精彩损坏的是触点还是线圈啊 要是触点啊 那就把延时增加啊 要是线圈啊那就看看线圈电压对不对啊
zhaoyonggang299
2012年03月24日 08:45:21
23楼
你设定的启动时间短,一般的启动时间是 每千瓦0.6---0.8秒你的电机是100多千瓦的 延时应该在60秒左右,启动时间短,启动电流还很大,你就转换成角运行了,所以容易烧毁角接交流接触器。
zhaoyonggang299
2012年03月24日 08:57:09
24楼
5、起动时间;
起动时间过短;起动时间过短电动机的转速还为提起来,这时如果切换到运行,电动机的启动电流还会很大,造成电压波动。
起动时间过长;起动时间过长电动机的转速随以转起来,但因起动时间过长,电动机会应低电压大电流电动机发热烧毁。
起动时间调整;为了防止起动时间过短或过长,时间继电器的初步时间确定一般按电动机功率1KW约0.6~0.8秒整定。
dongge6666
2012年03月24日 09:56:29
25楼
你要解决这个问题很简单,可以在原来的线路上增加一个时间继电器就可以了。实际的过程中我们也是这样做的。好多标准图集都存在这个问题哈。需要整改二次线路即可!如需帮助可咨询我:QQ.596696083.我是做成套这块的。对消防和喷淋泵控制柜也比较熟悉。
wudehaoaaa
2012年03月24日 12:37:58
26楼
主要切换时间太短呀!
wudehaoaaa
2012年03月24日 12:41:52
27楼
可以改成软起,或变频,造价高一些,可以给我留言QQ939760979
pdq127
2012年03月24日 13:11:39
28楼
转换时间应该要调长点,应该没多大问题
胖胖
2012年03月24日 14:04:44
29楼

同意,虽然不一定是问题的关键,但是8s时间确实有点短
lvcm
2012年03月24日 18:20:17
30楼
我做的星-角二次回路,简单吧?这个电路的关键在于13,16线号间触点先断开0.5S左右,13,14线号间的触点才闭合。这个0.5S(可调的,具体可调多少记不得了)保证了星接触器有足够的灭弧时间,OMRON有这样一款时继。

蜗牛快跑
2012年03月24日 21:20:18
31楼
中国电力建设集团有限公司怎么样啊?待遇怎么样?主要都做什么?我现在还在职,已经给他们投简历通过了初审,让去试用,但今天问他们人事部的主管相关的方面,人家不告诉我,说是等我这边辞职之后办完手续再说?哪位高手知道啊,先给我介绍介绍吧!谢谢