觉得基础理论不错的进来!
lvcm
lvcm Lv.4
2012年03月19日 21:47:54
来自于制冷技术
只看楼主

一个完全绝热,密闭的容器,容器内是4BAR的饱和蒸汽(假设为R22)。如果该容器内空间增加30%以上,可以想像,容器内压力一定降低。此时该容器内的饱和蒸汽将变成:1、不变,还是饱和蒸汽2、变成过热蒸汽3、变成汽液二相请问这样空间的增加引起容器内蒸汽的变化反映到压焓图上应该是沿哪一根线进行变化:1、等温线2、等焓线3、等容线4、其他,请说明不管选哪个,请说明原因。

一个完全绝热,密闭的容器,容器内是4BAR的 饱和蒸汽(假设为R22)。如果该容器内空间增加30%以上,可以想像,容器内压力一定降低。此时该容器内的饱和蒸汽将变成:
1、不变,还是饱和蒸汽
2、变成过热蒸汽
3、变成汽液二相
请问这样空间的增加引起容器内蒸汽的变化反映到压焓图上应该是沿哪一根线进行变化:
1、等温线
2、等焓线
3、等容线
4、其他,请说明
不管选哪个,请说明原因。
免费打赏
lyai1
2012年03月20日 13:30:49
2楼
不变,还是饱和蒸汽
等焓线
系统为绝热系统,压力降低并没有热量的交换,没有功的交换,因此状态不变,没有功和热的交换 系统能量就不变 因此焓不变
请拍砖!
xyjin1986
2012年03月20日 13:50:03
3楼
我觉得压力降低后,在制冷剂内部会有热量的转移.
mohoutai
2012年03月20日 15:36:39
4楼
过热蒸汽,等焓线
lvcm
2012年03月20日 17:14:14
5楼
坐等,看看还有没有高手。
lvcm
2012年03月21日 20:14:29
6楼

既然是沿等焓线往下变化,压焓图上饱和蒸汽线是向左下角倾斜的,那不是从饱和蒸汽上某的一点进入过热蒸汽区域了吗?你是怎么想的?
看看还有没有其他观点——唉!还是太冷清……
lyai1
2012年03月22日 12:47:04
7楼
就按照你的想法,也和你的假设一样也是R22看看下图你觉得你的对吗?(红线表示)
按照你的想法有可能是不饱和蒸汽,有可能是饱和蒸汽 也有可能是过热蒸汽。
个人见解

lvcm
2012年03月22日 16:37:42
8楼
楼上的,我说的是4BAR的饱和蒸汽,你说应该在饱各蒸汽线的哪个点上,可能这么高吗?沿等焓线往下,不是正好进入过热蒸汽区吗?
你这张图不错,有没有电子版的?R717的也有吗?
xyjin1986
2012年03月22日 19:14:12
9楼
还是要一个理论高手通过计算来证明这个问题啊.
jingyezhilengcom
2012年03月23日 09:50:00
10楼
不变,还是饱和蒸汽 。 容器内空间增加30%以上,容器内压力及单位容积依就不变。 反映到压焓图上应该没变化
lyai1
2012年03月23日 12:47:05
11楼
根据热力学第一定律 Q=△U+W,Q:外界与系统的热量交换,△U:系统的储存能,W:系统与外界的功交换,显然Q=0,W=0,所以△U=0,因为没给蒸汽是否为理想气体,我当理想气体来处理,我们知道理想气体的内能是温度的单值函数,所以温度不变,又根据PV=nRT,V增大,P减小,对于4bar的R22来说是过热蒸汽的。
给出的条件无法判断系统与外界是否有功的传递,
压焓图你下载个Refrigeration Utilities,制冷剂很全的。