觉得基础理论不错的进来!
lvcm
lvcm Lv.4
2012年03月19日 21:47:54
来自于制冷技术
只看楼主

一个完全绝热,密闭的容器,容器内是4BAR的饱和蒸汽(假设为R22)。如果该容器内空间增加30%以上,可以想像,容器内压力一定降低。此时该容器内的饱和蒸汽将变成:1、不变,还是饱和蒸汽2、变成过热蒸汽3、变成汽液二相请问这样空间的增加引起容器内蒸汽的变化反映到压焓图上应该是沿哪一根线进行变化:1、等温线2、等焓线3、等容线4、其他,请说明不管选哪个,请说明原因。

一个完全绝热,密闭的容器,容器内是4BAR的 饱和蒸汽(假设为R22)。如果该容器内空间增加30%以上,可以想像,容器内压力一定降低。此时该容器内的饱和蒸汽将变成:
1、不变,还是饱和蒸汽
2、变成过热蒸汽
3、变成汽液二相
请问这样空间的增加引起容器内蒸汽的变化反映到压焓图上应该是沿哪一根线进行变化:
1、等温线
2、等焓线
3、等容线
4、其他,请说明
不管选哪个,请说明原因。
免费打赏
lxf803ly
2012年03月23日 20:19:16
12楼
学习了
xyjin1986
2012年03月23日 22:47:55
13楼
11楼的我不太认同.
系统与外界没有交换,不代表内部没有热量的转移.我们知道,制冷剂的温度与压力是对应的.当容积变化时,则制冷剂的压力也会变化,压力有了变化,温度也相应的变化.
另,楼主说的是一个理想状态条件下的问题,我觉得没有功的传递
coolhstar18
2012年03月24日 02:56:15
14楼
俺理论太差了,,过来参考学习。。。
wybbyw
2012年03月24日 08:38:14
15楼
基础的制冷技术还是可以的,对付一般 冷藏库和中央空调没什么问题的。
阎良人
2012年03月24日 18:18:19
16楼
个人简介;
1.假如是一个完全绝热,密闭的容器,如果容器容积增大,容器内的制冷剂还是饱和气体。
2.容器容积增大容器内的压力必须降低,那么容器内的饱和气体温度也降低(没有外部热源做功),
xyjin1986
2012年03月24日 22:30:11
17楼
温度降低,那么就有可能到过热这一边来吧
lvcm
2012年03月26日 18:18:39
18楼

没有说服力,焓值不变的情况下,压力降低,应该是变成过热蒸汽。11楼的图也验证了我的想法。
之所以从理论上来讨论这个问题,是想引出一个课题,大家如果有兴趣我会另开一个帖子讨论,这里先提一下:
满液式蒸发器,如果没有汽分,怎么来做?
wenhanjun
2012年03月26日 21:01:47
19楼
以上问题应该是压机吸气过程的问题,压机吸气过程的气体变化微小可勿略不计。在lgP-I图上就是一个点,即蒸发转压缩的那个折点.如有错请指教!