塔式建筑设消火栓的问题
nitian
nitian Lv.2
2004年03月02日 22:16:57
只看楼主

各位大哥:小弟最近做了几个塔式小高层,布局都差不多,几平方米的消防电梯前室分别连3户和一个楼梯,各户门口有一个1.5米的通道。根据规范电梯前室必须有一消火栓,于是小弟我在前室布置一个双阀双出口消火栓,蛮以为没有什么问题了,结果消防支队不通过。于是,我改双出口为单出口,并在楼梯间设消火栓!还是不让我通过,说是不合规范,最后在两户门口各设一个才勉强过关!我不理解他们是怎么理解规范的,不知各位大哥对此有什么建议!!!

各位大哥:小弟最近做了几个塔式小高层,布局都差不多,几平方米的消防电梯前室分别连3户和一个楼梯,各户门口有一个1.5米的通道。根据规范电梯前室必须有一消火栓,于是小弟我在前室布置一个双阀双出口消火栓,蛮以为没有什么问题了,结果消防支队不通过。于是,我改双出口为单出口,并在楼梯间设消火栓!还是不让我通过,说是不合规范,最后在两户门口各设一个才勉强过关!我不理解他们是怎么理解规范的,不知各位大哥对此有什么建议!!!
免费打赏
crab
2004年03月03日 12:26:02
2楼
你在那里做的呀。我在浙江可以做双栓的呀。规范也没具体说明,可以打察边球嘛。叫甲方给消防点好处。
gst-gzq2002
2004年03月03日 15:20:28
3楼
我是重庆的,我们这儿消防审图时一般都没有把电梯前室的消火栓考虑到楼层中,而是在其它位置单独设置。并且根据消防规范规定,一层中至少要有两只消火栓同时到达某一位置,所以像楼上那种情况只有采取两户门口各设一个的方法才能达到要求
neardespring
2004年03月03日 17:33:47
4楼
那不是不满足规范“消防电梯间前室应设置消火栓”了吗?我感觉可以在封闭的消防电梯间前室里设一消火栓,再在连接各户的走道或楼梯间设置另一具。顺便问一句这里的消防电梯间前室应该和楼梯间前室公用的吧?
nitian
2004年03月03日 18:13:52
5楼
消防电梯前室和楼梯前室是公用的!就因为这样在楼梯间设消火栓没有通过!
关于这方面,规范说的比较的模糊,在前室设双阀也说的过去,况且那小区
以前类似的楼都通过验收了!
nitian
2004年03月03日 18:16:10
6楼
我在郑州,听说消防支队刚换人!甲方也知道没有地方设置,可就是不愿意掏腰包
碧水
2004年03月03日 20:13:07
7楼
1.高规7.4.2 消防竖管的布置,应保证同层相邻两个消火栓的水枪的充实水柱同时达到被保护范围内的任何部位。每根消防竖管的直径应通过的流量经计算确定,但不应小于100mm。
十八层及十八层以下,每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式住宅,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓。
2.消防前室的消火栓应该计算在内.
2004年03月03日 20:28:31
8楼
既然如此,那就消防前室和连接各户的公共走道各设一组,但是按消防部门审核通过的在两户门口设而忽略消防前室我看有问题。还想问问楼主,消防部门说不符合规范具体是什么原因?
hegy6363
2004年03月03日 22:00:50
9楼
我也想问
nitian
2004年03月03日 22:29:56
10楼
我现在是设了3个消火栓,电梯前室是必须的,其中两户门口各加一个!这样与在前室设双阀的好象没有什么差别,消防之队的意思是前室不管设多少只能算一个,内外在前室外还得设2个!
2004年03月03日 23:44:50
11楼
这样啊!那可是十分安全的!不知道是不是把甲方给气死了!!