求助!2000平的地下商场需要设计哪些设施啊?
lzg1981
lzg1981 Lv.3
2006年09月28日 11:46:02
来自于通风排烟
只看楼主

2000平米左右的地下商场,在小区内。需要考虑哪方面的东西啊?第一次做这类的,心里没底,望大家指教!要设机械通风吗、事故排风吗?如果要的话冬夏季是不是要对空气的温度做相应处理啊?消防给水和自喷是不是都必须设啊?

2000平米左右的地下商场,在小区内。需要考虑哪方面的东西啊?第一次做这类的,心里没底,望大家指教!
要设机械通风吗、事故排风吗?如果要的话冬夏季是不是要对空气的温度做相应处理啊?消防给水和自喷是不是都必须设啊?
tangwule
2006年09月28日 17:04:51
2楼
机械排烟要做,按防烟分区算风量,空调也要做。消防的不知道
lzg1981
2006年09月29日 14:16:15
3楼
谢谢啊,防烟分区多大啊,应该看 哪本规范啊?
还有一个 问题,地下2000平的商场的防火要求应该套用哪套规范啊?我觉得不应该套高规(1.0.3 本规范适用于下列新建、扩建和改建的高层建筑及其裙房:
1.0.3.1 十层及十层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅);
1.0.3.2 建筑高度超过24m的公共建筑。

1.0.4 本规范不适用于单层主体建筑高度超过24m的体育馆、会堂、剧院等公共建筑以及高层建筑中的人民防空地下室。

),而套用防火规范时,上面又没有说防排烟分区的问题,到底应该怎么办?
hanxp6666
2006年10月01日 00:40:49
4楼
地下商场的防排烟设计遵照《人防建筑防火设计规范》,见《建筑设计防火规范》以下条文:
5.1.3条 地下、半地下建筑内的防火分区间应采用防火墙分隔,每个防火分区的建筑面积不应大于500m2。
  当设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可增加到1000m2。局部设置时,增加面积应按该局部面积的一倍计算。
  第5.1.3A条 地下商店应符合下列要求:
  一、营业厅不宜设置在地下三层及三层以下,且不应经营和储存火灾危险性为甲、乙类储存物品属性的商品;
  二、当设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,且建筑内部装修符合现行国家标准《建筑内部装修设计防火规范》GB50222的规定时,其营业厅每个防火分区的最大允许建筑面积可增加到2000m2。当地下商店总建筑面积大于20000m2时,应采用防火墙分隔,且防火墙上不应开设门窗洞口;
  三、应设置防烟、排烟设施。防烟、排烟设施的设计应按现行国家标准《人民防空工程设计防火规范》GB50098的规定执行。
lzg1981
2006年10月05日 17:11:47
5楼
谢谢!
xiaofengwork
2006年10月09日 18:35:46
6楼
空调是舒适性要求设置,而排烟是消防要求的,而且地下室要有一定的补风,如果自然补风不够就要机械补风(也可以与新风合用),水方面在设喷洒和消火栓,还有灭火器