问题求解答哦,含湿量与相对湿度
wawadida
wawadida Lv.2
2012年03月03日 21:21:48
来自于制冷技术
只看楼主

冬天室内开暖气,会觉得干燥。。可是含湿量不变,水的质量是不是也没变?(M水/M干)为什么要用相对湿度来判断呢?水量不变,为什么会觉得干燥?也许是很简单的问题,可是我不懂,拜托懂得的朋友帮忙解答。谢谢谢谢

冬天室内开暖气,会觉得干燥。。可是含湿量不变,水的质量是不是也没变?( M水/M干)为什么要用相对湿度来判断呢?水量不变,为什么会觉得干燥?也许是很简单的问题,可是我不懂,拜托懂得的朋友帮忙解答。谢谢谢谢
jjfwind
2012年03月08日 14:45:18
12楼
两位版主,真是像我这样的菜鸟的 贵人啊
jjfwind
2012年03月08日 15:06:49
13楼

是不是就是这个道理:
冬季干燥,是空气吸水能力变强,皮肤散湿快的缘故
但是,夏天房间也会让你觉得干燥!
是不是,呼吸进入的空气,含水少了,喉咙变干燥?
wawadida
2012年03月08日 22:18:34
14楼
谢谢啦,学的不精,所以有些问题不能把知识点联系起来,我还需要努力
wawadida
2012年03月08日 22:19:53
15楼
都好专业,谢过了
金星伴月
2012年03月09日 15:04:45
16楼
两位版主解读的精彩!
受教了!
shockphone
2012年03月10日 08:53:01
17楼
很好很强大,学习了,作为一个新人,要学的有太多了。
hanyanfeng2010
2013年09月14日 14:19:40
18楼

都好专业,谢过了
asdly2012
2015年06月27日 08:34:28
19楼
首先,含湿量的单位是,M水蒸气/M干空气,注意是水蒸气而不是水。开暖气以后,房间内湿空气里的干空气不变,因为干空气是由氮、氧、氩等一些不凝性气体组成,同时,水蒸气处于过热区,质量也不变,除非遇冷冷凝变成水以后,这部分水蒸气的量才有变化,即暖气加热后含湿量不变。
其次,暖气加热后温度上升,湿空气中的水蒸气分压力不变(含湿图,竖直向上),但整体湿空气的饱和分压力增大,由相对湿度的公式知道,分子不变,分母变大,相对湿度变小(也可以由焓湿图,竖直向上看到相对湿度变小)。湿空气远离饱和点,故吸湿能力变大,此时的湿空气就会吸收房间内的水分,故而你感觉干燥。
wqj13419801972
2015年06月27日 22:45:10
20楼
一楼和二楼都讲的很有道理,受益匪浅,谢谢了。
wqj13419801972
2015年06月29日 20:11:15
21楼
讲的很正确,学习了,谢谢了。