知道焓、相对湿度,如何求干球温度?
indiasun
indiasun Lv.2
2007年09月07日 23:48:28
来自于中央空调
只看楼主

计算蒸发器时经常用得到的出风焓值和相对湿度(90%)来计算其他参数,哪位高手教教我如何计算?(特别是干球温度)不要介绍我用软件,软件我也会查,我想了解的是计算原理及公式这里先谢谢了!!

计算蒸发器时经常用得到的出风焓值和相对湿度(90%)来计算其他参数,哪位高手教教我如何计算?(特别是干球温度)

不要介绍我用软件,软件我也会查,我想了解的是计算原理及公式

这里先谢谢了!!
免费打赏
indiasun
2007年09月10日 00:18:01
2楼
没有人知道吗?
zftan5
2008年12月19日 08:19:44
3楼
我也很想了解知道焓和相对湿度怎么求干球温度的计算原理,网上有太多的软件了,但我只是想了解其计算过程.
bj5945
2008年12月19日 12:03:40
4楼
:L 这个吗,干球温度、湿球温度、露点温度、焓值、相对温度、含湿量、水蒸汽分压力,知道任意知道两个参数,即可算出其它五个参数(这里其实还隐含了一个条件,在标准的大气压下)。由于参数太多,计算过程及公式比较复杂,我记不住,现在我也是全部用软件计算。:L :L
这个东西谈不上原理,只不过是空气物性而已。举个例子,物体的密度、体积、重量。我只要知道其中两个就肯定知道第三个。上面说的也一样,只不过相互关系用公式表示更复杂一点。
公式我是记不住了,不过这些关系,在工程热力学-----湿空气这一章里讲的是很清楚的,楼主可以找一本工程热力学书看一看。应该会明白的。