什么是相对湿度,人适宜的湿度是多少?
bjhkjx
bjhkjx Lv.2
2010年07月07日 15:56:15
来自于制冷技术
只看楼主

相对湿度是指一定温度及一定空间的空气中水蒸气量和饱和水蒸气量之比。国家标准中规定用%表示,但人们习惯上常表示为:%RH,如45%RH。经实验测定,各种条件下适宜的相对湿度为:人类活动 45%-65%最有利的防病、治病环境 40%-55%图书馆、美术馆、博物馆 40%-60%计算机房、通讯机房 45%-60%衣料、棉毛纺织品存放 40%-60%奶制品存放 50%-60%糖果、点心存放 40%-60%

相对湿度是指一定温度及一定空间的空气中水蒸气量和饱和水蒸气量之比。国家标准中规定用%表示,但人们习惯上常表示为:%RH,如45%RH。
经实验测定,各种条件下适宜的相对湿度为:
人类活动 45%-65%
最有利的防病、治病环境 40%-55%
图书馆、美术馆、博物馆 40%-60%
计算机房、通讯机房 45%-60%
衣料、棉毛纺织品存放 40%-60%
奶制品存放 50%-60%
糖果、点心存放 40%-60%
免费打赏
chenyuluoyan2010
2010年07月08日 11:06:01
2楼
湿度范围其实都差不多,一般范围都是在40%~60%。。
yzhchlan
2010年07月08日 13:43:38
3楼
楼主已经知道了答案
何必还问呢?
ximubai
2010年07月15日 11:16:04
4楼
我倒是有个问题,若是相对湿度达到80RH,该如何避免在这样的环境下,如说家具、衣服等受潮呢?
connie_zou
2010年09月17日 14:04:57
5楼
使用恒温恒湿机呗,或者除湿机,家用的话,开空调制冷就可以了
luving
2010年09月20日 11:53:11
6楼
如果外边不是很潮的话
开窗通风是比较好的
liuyo5678
2010年09月20日 16:20:58
7楼
把房间密封起来,用除湿机除湿,比如对古董书籍、字画保存房间,烟草库房等的处理。
bj2008lai
2010年09月24日 22:19:35
8楼
就在40-60这个范围吧!
adingkgb
2010年09月24日 22:48:51
9楼
相对湿度表示空气吸收水蒸气能力的状态,或者说是空气接近饱和状态的程度
100%的相对湿度表示空气已经饱和(吸足了水蒸气),无法再吸收更多的水蒸气了。

tyqkey
2010年10月14日 20:31:33
10楼
明知故问啊!不过学习一下也好吧
killzx99
2010年10月15日 21:51:07
11楼
相对湿度高未必代表空气中含的水蒸气就多
如果含的水蒸气并不多又何谈家具更易受潮呢?
应该好好理解相对湿度这个概念

我说个反例
1kg10度80%相对湿度时候的湿空气,和80度时候70%相对湿度的湿空气
哪个含的水蒸气(即含湿量)高呢?