问题求解答哦,含湿量与相对湿度
wawadida
wawadida Lv.2
2012年03月03日 21:21:48
来自于制冷技术
只看楼主

冬天室内开暖气,会觉得干燥。。可是含湿量不变,水的质量是不是也没变?(M水/M干)为什么要用相对湿度来判断呢?水量不变,为什么会觉得干燥?也许是很简单的问题,可是我不懂,拜托懂得的朋友帮忙解答。谢谢谢谢

冬天室内开暖气,会觉得干燥。。可是含湿量不变,水的质量是不是也没变?( M水/M干)为什么要用相对湿度来判断呢?水量不变,为什么会觉得干燥?也许是很简单的问题,可是我不懂,拜托懂得的朋友帮忙解答。谢谢谢谢
killzx99
2012年03月06日 11:02:13
2楼
含湿量是不变的,你说的对
但却是存在这个现象
可见
含湿量不能完全表示空气的干燥程度
比如你说的现象
含湿量一致,为何开暖气,室内空气经过加热,人体就觉得干燥
我把你的问题理论了一下
设了个问题
killzx99
2012年03月06日 11:05:59
3楼
原因就是
在焓湿图上可看出
含湿量不变(竖直)
随着温度升高,沿着等焓线上移
相对湿度是降低的

由于空气的相对湿度降低
人体表面的水汽或体表水加速蒸发(分压力的趋势)(道尔顿定律)
排到空气中
你自然就觉得干燥了

可见温度和湿度的控制是我们制冷空调行业重要的调节参数
killzx99
2012年03月06日 11:09:46
4楼
反之一个道理
可能更容易理解
夏天
相同含湿量的空气经过空调的降温
相对湿度就会升高
(同理,等焓线竖直,下移,相对湿度增加)
当增加到100%相对湿度时候
水就凝结析出了

故空调夏天参与除湿也就是这个道理
从反面证明了这个原因
killzx99
2012年03月06日 11:12:11
5楼
这个问题的关键在于提出问题
以及对焓湿图的理解和应用
提出问题是前提
希望你能进一步去好好理解下焓湿图的应用
下次经过自己的思考就能悟出原因了
adingkgb
2012年03月06日 11:46:12
6楼
含湿量是绝对湿度,就是单位空气中所具有的水的多少
相对湿度是表示这个状态下的空气的饱和程度,100%表示空气已经饱和,已经无法再容纳更多的水气了;50%表示,目前空气还能继续容纳与目前空气绝对含湿量一样多的水气。

所谓的能够容纳水气,其实说白了就是在这个环境中,这个空气吸收水气的能力。相对湿度越低,在这个环境中的开放液面的液态水就越容易蒸发为气体(液态转化为气态,并混合到空气中去了)。

我们一般人体感觉,或者工艺要求上所指的‘潮湿’,主要是指相对湿度

因为,无论绝对含湿量是多少,只要相对湿度低,那么即使有液态水,也会很容易蒸发。
反之,非但水不易蒸发,反而一有温度波动,空气中的气态水还会重新凝结为液态水。

而对设备,对工艺,对人体等各方面产生更大作用的是液态水(极微小的水珠也是液态水),液态水无论在导热,还是绝缘,还是腐蚀,还是比热,都和气态水不一样
adingkgb
2012年03月06日 11:56:58
7楼
空气降温,就是降低了空气对于水气的容纳能力,所以绝对含湿量不变,但相对湿度提高(就是更接近饱和状态了)
反之就是在家空气容纳水气的能力,相对湿度降低
adingkgb
2012年03月06日 11:58:53
8楼
人体对潮湿的感觉,主要是通过散热量的比较(人体的热平衡)而得出结果的

相对湿度很高的空气,其导热性要高于相对湿度很低的空气。同时具有吸湿性的衣物也会因为受潮而降低其保暖性(导热性提高),所以人体会觉得冬季潮湿时更冷。
所谓同样温度,湿冷比干冷感觉更冷。
当然有些衣物吸湿性较低,潮湿情况下的保暖性就更好

在夏季,出汗是人体的重要散热方式之一,汗水从人体表面蒸发,并带走体热。而如果空气相对湿度高,空气中的水蒸气分压力就高,或者说空气容纳水的能力下降,汗水就不容易蒸发,就不能带走体热,人体就感觉闷热。
所以说同样温度下,高湿度的闷热比晴天的干热更难受更易中暑
killzx99
2012年03月07日 09:15:59
9楼
学习拜读了!
adingkgb
2012年03月07日 11:05:17
10楼

惭愧,班门弄斧了。
killzx99
2012年03月08日 10:27:48
11楼
祝贺版主头像再次当选俄罗斯下一届总统!