商场防排烟问题
gyamam
gyamam Lv.3
2006年09月17日 18:35:31
来自于通风排烟
只看楼主

我不懂防排烟,有甲方跟我咨询防排烟问题,只好临时抱佛脚,去看规范、看网上的资料。 甲方要做个商场,每层大约4000平方米共四层,为高层建筑的裙楼。我的疑问是:商场是不是一定要做“防排烟”啊?不是有个开窗面积2%就可以自然排烟吗?规范我没看太懂,只好来请教大家了,因为看了网上的图纸资料,好像大家的商场都做了“防排烟”的。 甲方想采用开外窗的方式解决防排烟问题,不知道是不是可行啊?

我不懂防排烟,有甲方跟我咨询防排烟问题,只好临时抱佛脚,去看规范、看网上的资料。
甲方要做个商场,每层大约4000平方米共四层,为高层建筑的裙楼。我的疑问是:商场是不是一定要做“防排烟”啊?不是有个开窗面积2%就可以自然排烟吗?规范我没看太懂,只好来请教大家了,因为看了网上的图纸资料,好像大家的商场都做了“防排烟”的。
甲方想采用开外窗的方式解决防排烟问题,不知道是不是可行啊?
免费打赏
hhbox
2006年09月17日 19:11:55
2楼
新的多规(还没正式执行)已明确和现有多数消防部门都会要求设机械排烟,从设计角度应该考虑设机械排烟,因为商场人流大,火灾可能造成人员伤亡比较多!
zhangxin135
2006年09月17日 20:19:47
3楼
自然排烟也是可以
关键是否满足自然排烟的条件
gyamam
2006年09月19日 18:18:48
4楼
谢谢楼上两位的指点。
edilaobai
2006年09月21日 20:12:00
5楼
我不懂防排烟,有甲方跟我咨询防排烟问题,只好临时抱佛脚,去看规范、看网上的资料。
甲方要做个商场,每层大约4000平方米共四层,为高层建筑的裙楼。我的疑问是:商场是不是一定要做“防排烟”啊?不是有个开窗面积2%就可以自然排烟吗?规范我没看太懂,只好来请教大家了,因为看了网上的图纸资料,好像大家的商场都做了“防排烟”的。
甲方想采用开外窗的方式解决防排烟问题,不知道是不是可行啊?
答:
1一定要做防排烟系统
2不可行

gyamam
2006年09月30日 10:06:56
6楼
一定要做防排烟系统的原因是不是与“防烟分区”的面积有关啊?好象一个分区面积500平方,4000平方的商场有多个分区,外窗的附近区域可以自然排烟,而中间区域的排烟达不到要求吧?是不是这样理解的啊?再请教,谢谢。
lsy207207
2006年10月01日 07:55:40
7楼
目前的商业建筑外立面多设计有广告牌,另商场为人员密集区,平时就要设通风系统,如方案阶段考虑通风与防排烟系统合设,将更加合理。排烟分为机械和自然排烟方式,在进深不大于30米,同时满足上部可开启窗面积不小于地板面积的2%就可采用自然排烟的方式。建议你看一下新版的建筑设计防火规范,内有详细的要求。
wjl760219
2007年01月22日 13:49:44
8楼
建议设置防排烟,按照多规要求,无窗或人员众多应设置防排烟,并应按500M2画分防烟分区,风量按最大防烟分区的面积*120M3/H计算,为60000M3/H,系统较为复杂
hjfeng0906
2007年01月23日 21:58:41
9楼
防烟分区按500分,风机是不是太大了?
为什么不分细一点呢