关于地下商场防排烟的设计问题
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年04月07日 17:20:17
来自于通风排烟
只看楼主

我现在手上有个地下商场的工程,通风与防排烟不知道该用什么规范,如下图,该怎么布置系统?请教请教!

我现在手上有个地下商场的工程,通风与防排烟不知道该用什么规范,如下图,该怎么布置系统?请教请教!

helped_001
2006年04月10日 08:58:53
2楼
怎么没有给个帮忙的?我是好伤心呐!
toplhc
2006年04月10日 10:22:17
3楼
你这个图看得不清楚;最好说明工程情况,上传平面图。

规范依据:采暖通风与空气调节设计规范,高规(如果是高层的话),商店建筑设计规范

从图片大致看来,可以通风排风合用,设机械补风,看不出你的防火分区及面积,不好确定系统
helped_001
2006年04月10日 11:07:04
4楼
首先感谢楼上的帮助。
这是一个单纯的地下商场加车库的工程,车库3200平方米,商场10100平方米.车库分两个防烟分区.商场分五个放火分区.车库标高3.2米,梁高400;商场标高5米,梁高700;现在建筑专业要我提一提条件,确定一下系统。图中消防水池、风机房等都是暂定的,以后可以调。
toplhc
2006年04月10日 15:14:53
5楼
大致的看了平面图,说说个人看法,请大家指正

防火分区1、2、3各设排烟系统,与平时排风系统合用,自然补风(是否设机械补风就看个人的看法了,我倾向于自然补风)

防火分区4地下商场部分同样如此,所有的商业网点不作处理

车库单独设排风排烟合用系统,只有一个出口,倾向于机械补风

这样就可以给建筑提条件了,主要是风井,风机房我们这边可以不设

至于计算和控制方面的要求,可以认真的看看高规
helped_001
2006年04月10日 16:29:50
6楼
谢谢!这所有的能不能只设一个或者两个排烟系统?
为什么所有的商业网点不作处理?《措施》4.1.2-2(2)规定总面积大于200m2或一个房间面积大于50m2,且经常有人停留或可燃物较多的地下室。设置排烟设施。这个工程全在地下。
helped_001
2006年04月10日 16:41:32
7楼
我又有一个问题,排烟排风合用一个系统,平时排风着火时排烟,那么风口一直都是开着的,某一个防烟分区着火时,其他的风口怎么办,其他的风口不是一样在往外排风嘛。
helped_001
2006年04月11日 16:14:19
8楼
我要顶一下,大家来讨论讨论吗,帮帮忙.
hhbox
2006年04月11日 21:08:15
9楼

可以通过设全自动防火阀来控制,先全部关闭切换到排烟系统状态,然后根据烟温感或消控室信号开启相应的排烟口,
helped_001
2006年04月11日 21:44:12
10楼
这样初投资是不是很高?有没有更好的办法?比如风道与风机合用,风口单设,这样行吗?
helped_001
2006年04月15日 18:54:41
11楼
没有人来帮我,我就先顶一下.