让我崩溃的钻孔桩
smttjhy
smttjhy Lv.5
2012年02月14日 22:54:02
只看楼主

最近做一个中学教学楼,钻孔桩基础,地勘提供持力层强风化花岗岩端阻,及各层土侧阻参数。我根据桩基规范经验公式确定为端承摩擦桩,端阻约占30%。审图方认为,钻孔桩因泥浆护壁,泥浆的存在间接隔开了桩侧土体与桩体,不能过多考虑侧阻,而且当地有工程有反此类问题,故不能设计成以侧阻为主,而因以端阻为主,侧阻占20~30%才合适。而我院70多岁的老总工却认为,此一派胡言!理由是泥浆在成孔过程中已基本排出到地面,桩侧的泥浆很薄可以忽略其影响,即使存在,因其也会固结(混有水泥浆在内),其强度并不低,故认为我最初的设计合理!

最近做一个中学教学楼,钻孔桩基础,地勘提供持力层强风化花岗岩端阻,及各层土侧阻参数。我根据桩基规范经验公式确定为端承摩擦桩,端阻约占30%。审图方认为,钻孔桩因泥浆护壁,泥浆的存在间接隔开了桩侧土体与桩体,不能过多考虑侧阻,而且当地有工程有反此类问题,故不能设计成以侧阻为主,而因以端阻为主,侧阻占20~30%才合适。
而我院70多岁的老总工却认为,此一派胡言!理由是泥浆在成孔过程中已基本排出到地面,桩侧的泥浆很薄可以忽略其影响,即使存在,因其也会固结(混有水泥浆在内),其强度并不低,故认为我最初的设计合理!
老实说我对这种灌注桩不熟悉,现在遇上这样的问题我心里也是没底,请各位帮我解答解答,他们到底谁说的是正确的?甲方催基础图好紧。PS:东莞的项目和审图公司。
免费打赏
jszxwsw
2012年02月15日 00:15:10
2楼
规范规定以试桩为准
hyp1962
2012年02月15日 00:24:52
3楼
审图方的意见在理论上并不成立;老总工的观点是正确的!
如果地勘报告提供的参数及桩型均是指泥浆护壁的钻孔灌注桩,且参数与桩规无大出入,应该无问题.泥浆护壁的钻孔灌注桩最容易出现的问题是清底不干净(指未达到规范要求),从而导致桩的承载力达不到设计要求.
smttjhy
2012年02月15日 23:48:57
4楼
1400mm直径,特征值达到4100kN,试桩费用高且困难啊。
五月风川
2012年02月16日 08:31:13
5楼
审图方有理论依据吗?一般审图给出意见都会附上规范条款,若仅仅是口头上的交流,大可不必太认真。
温员外
2012年02月16日 10:26:42
6楼
审图说根据实践经验肯定是有原因的,仔细沟通下。承载力才4100,我倒是觉得你做1400直径的,还不如分成2根桩还经济点。
smttjhy
2012年03月19日 19:21:02
7楼
谢谢各位大侠指点。最后找了审图工程师当面沟通,他的说法他也知道站不住脚,一开始说当地建设局曾经出过文件什么的,但拿不出来(呵呵),最后慎重考虑,荷载值取低值,且建议试桩。质检站应该会要求甲方试桩。
无间道
2012年03月20日 14:57:28
8楼
已经到风化岩了,为什么还要做成侧阻桩。端承桩要相对安全得多,审图中心是根据当地都各工程的出的结论,一定有它的道理。做成侧阻一旦桩缩颈,所设计计算的测阻值就达不到设计要求了。这是多危险的问题啊。你能保证施工不出现问题吗?干嘛跟自己过不去,还想睡好觉吗?安全第一。
x1xqq
2012年03月20日 15:02:28
9楼

1400mm直径,桩长若较短(如只有约10米长),审图中心的意见要考虑.
原因:侧阻力要发挥作用,须有一定的沉降量,按你的地质情况,沉降量是甚微的。因此主要是端承发挥作用,你计算侧阻70%,端承30%,实际可能倒过来;倒过来会发生什么?强风化层,裂隙发育,会有夹泥的裂隙(几公分或一、二十公分),若桩下不远处有此裂隙,单位面积上的荷载过大,会导致该桩突然有一个大的沉降。审图中心的人一定遇到过类似问题,但未有成因分析。去年浙江那楼,1000mm的桩径,桩失效的事故还记得吗?
1400mm直径,估计是挖孔桩。

thank2
2012年03月20日 19:55:39
10楼
不得不说,审图方连泥浆护壁的机理都可能搞不清楚。

听你们老总工的吧。

大直径灌注桩只要桩长不太短,不管是不是泥浆护壁,实际测得的侧阻通常比按规范算得的侧阻要大不少。相反端阻因为沉渣过厚或者桩身压缩的原因往往达不到计算值。当然最终以静载结果和其对应的最终沉降绝对值考量桩的安全度,不能武断地判定泥浆护壁就不能考虑桩侧阻。
thank2
2012年03月20日 19:57:04
11楼
顺便说一句,1400的桩承载力只有400吨,疑不妥。

如果侧阻占了70%的情况,桩距满足的情况下,可以考虑减小桩径,增加桩数更经济,如用2根800或900代替一根1400,桩的总方量减少,总承载力却更大。