大型循环水厂泵并联运行如何选泵?
ansen715
ansen715 Lv.2
2012年01月06日 22:19:21
只看楼主

譬如:循环水装置30000方/时,扬程0.45Mpa,选用三开一备,如何选泵?请高手解惑?在不知泵的性能曲线的前提下:我是不是要把管道系统特性曲线告知泵厂家,泵厂家根据自身泵(三台并联)后的Q-H曲线与我告知的管道系统特性曲线相交点(30000,45),最终定出单台泵的流量与扬程。感觉厂家刚好满足这样泵的机会比较少吧!望高手解惑!

譬如:循环水装置30000方/时,扬程0.45Mpa,选用三开一备,如何选泵?请高手解惑?
在不知泵的性能曲线的前提下:我是不是要把管道系统特性曲线告知泵厂家,泵厂家根据自身泵(三台并联)后的Q-H曲线与我告知的管道系统特性曲线相交点(30000,45),最终定出单台泵的流量与扬程。感觉厂家刚好满足这样泵的机会比较少吧!望高手解惑!
cwj
2012年01月07日 12:36:14
2楼
管路尽量大,直接用平均数
simuy
2012年01月09日 09:19:11
3楼
好选啊,你这个45m是泵出口扬程,还是换热设备进口,也就是管网末端保证扬程?
如果是后者,泵扬程还要加上管路损失和高差等因素。

不要听老同志或一些不入行的人讲的,选泵并联流量要除0.8或者0.70的,那都是外行的话,搞给排水的不会这样算水泵的,也没有水泵教材告诉你那样去选泵的。如果某个教材出现了那样的选泵方式,你可以直接跳过甚至直接扔掉,扔得越远越好!碰到那样的人,你直接无语就行了。
泵并联后流量并不会降低的,只是对于特定管网,管网的阻力降会增加,所以扬程会要求提高以弥补管损增加。但你是新建的,所以根据总流量,确定管网阻力大小,确定泵扬程。

根据我的理解,应该是设备要求扬程45m,建议你选泵扬程48-52m左右就可以了,根据管网确定,不要过大,流量就选择单台10000的,3用1备用。单台电机功率应该就是在1800-2000KW之间吧。但事实上,45m我觉得有些高,可以降低。某些较高的换热设备,可以考虑单独设置管道泵加压。这样可大量节省耗电量。
想起了多说了两句,有事多交流。对循环水设计我稍有了解。
simuy
2012年01月09日 14:24:56
4楼
大型循环水泵一定注意转速不要过高的。如果10000的,我想转速不要超过740。
还有,注意必须汽蚀余量,防止吸水管汽蚀,最好是正压吸水。厂家提供的参数你不要完全相信,水量一大问题更多。
zyh630422
2012年02月18日 21:16:56
5楼
谢谢了,望继续努力共同举办