工业净循环系统的选泵似乎有点问题,请高手指教
fxm8347
fxm8347 Lv.2
2007年07月28日 16:52:59
来自于水处理
只看楼主

我厂循环冷却水系统采用了四台同型号的循环泵,额定流量1170m3/h,扬程60m。设计院给的正常供水量是3200m3/h,也就是三用一备,并且没有设置调频泵组,他们的设计是厂房内设备全负荷运行,但是针对我厂目前的情况,我们的用水很不均匀,部分机组有很长时间会停止用水,存在一个开一台泵流量不够,开两台过多或者开2台不够,开三台过多的情况出现,设置的旁通管只有DN250,通过这个旁通管卸压的话,管内流速经常能达到3m/s以上,振动很大。是设计院选泵有问题?还是旁通管设置的太小了?各位同行是否碰见过这样的问题?如何处理?

我厂循环冷却水系统采用了四台同型号的循环泵,额定流量1170m3/h,扬程60m。设计院给的正常供水量是3200m3/h,也就是三用一备,并且没有设置调频泵组,他们的设计是厂房内设备全负荷运行,但是针对我厂目前的情况,我们的用水很不均匀,部分机组有很长时间会停止用水,存在一个开一台泵流量不够,开两台过多或者开2台不够,开三台过多的情况出现,设置的旁通管只有DN250,通过这个旁通管卸压的话,管内流速经常能达到3m/s以上,振动很大。是设计院选泵有问题?还是旁通管设置的太小了?各位同行是否碰见过这样的问题?如何处理?
semou258
2007年07月29日 11:08:53
2楼
兵工厂设计的吧,明明是水枪嘛!
brightman
2007年07月29日 21:13:33
3楼
1、水量很大啊,现在都提倡节能,应该上1套变频的。按水泵的排量和扬程,功率应该在300kW左右,1套变频也就20多万。
2、回流管应该是小了。个人觉得3×1170m3/h应该达不到额定的3200m3/h,并联运行有系数的。
fxm8347
2007年07月31日 23:02:16
4楼

功率280KW,看来是个高手啊。回流管肯定是小了。但是我们将这一问题提给设计院的时候,设计院并不同意做出变更,他们的解释是考虑的全厂满负荷运行,而我厂一个机组现在仍不能投入使用,设计院认为责任在我们。另外,现在上变频的话有点难度了,我们想最简单的方法是否增加一根回流管?但确实存在极大的浪费,可能大的回流浪费的电费在一个月内就够上套变频了。我发帖是想确认一下设计院是否在这个设计中存有很大的设计缺陷?谢谢你的回复。
lhlby
2007年08月01日 17:42:09
5楼
请问:我设计的加氯用的水射器为什么投加不进去!(从氯瓶与水射器接头处冒水
fxm8347
2007年08月01日 18:35:04
6楼

你应该是跑错地方了,用发新话题说你的问题
在我的帖子里,别人不容易看到
lianshui
2007年08月01日 19:22:23
7楼
个人认为对循环水泵设计应该至少有一变频泵,循环水量和水压出现不误差在一些现场是平常的事情
shuochan
2007年08月02日 09:01:15
8楼

设计上肯定有缺陷——泵的运行流量与你需要工况不匹配,但造成缺陷的原因是对你运行方式的不了解!你必须将运行中的各种水量组合提供给设计者,重新匹配泵型号!
在循环水中上变频纯属浪费,变频是无级调速,而你的运行工况在一定的时段内是相对均匀的——应该选流量匹配的泵组来满足才是最恰当的!

hjj
2007年08月02日 16:34:47
9楼
还是用变频控制好啊
shuochan
2007年08月02日 21:01:46
10楼

甲方硬是要上变频也没办法——有钱啊!
赫赫,还有冷却塔的风机采用变频的!——简单问题复杂化!
fxm8347
2007年08月04日 22:21:38
11楼
我对变频还不是很熟悉
但是现在1170的流量很难调节,所以我也怀疑是设计缺陷。
而且那个DN250的旁通管其实就是浪费,但是工程中应该用的很多。
变频不是可以在一定流量范围内自动调节吗?
何谈浪费?请高手指教!