大型循环水厂泵并联运行如何选泵?请高手解惑!
ssy441
ssy441 Lv.7
2012年01月03日 16:16:50
只看楼主

譬如:循环水装置30000方/时,扬程0.45Mpa,选用三开一备,如何选泵?请高手解惑?在不知泵的性能曲线的前提下:我是不是要把管道系统特性曲线告知泵厂家,泵厂家根据自身泵(三台并联)后的Q-H曲线与我告知的管道系统特性曲线相交点(30000,45),最终定出单台泵的流量与扬程。感觉厂家刚好满足这样泵的机会比较少吧!望高手解惑!

譬如:循环水装置30000方/时,扬程0.45Mpa,选用三开一备,如何选泵?请高手解惑?
在不知泵的性能曲线的前提下:我是不是要把管道系统特性曲线告知泵厂家,泵厂家根据自身泵(三台并联)后的Q-H曲线与我告知的管道系统特性曲线相交点(30000,45),最终定出单台泵的流量与扬程。感觉厂家刚好满足这样泵的机会比较少吧!望高手解惑!
jsfnks
2012年01月03日 16:57:57
2楼
上海洁能环保设备过来看看了!
一生为水
2012年01月03日 21:20:21
3楼
一般会选择比较大一点的。。。。
ssy441
2012年01月04日 09:51:02
4楼
我顶,我顶,我顶!
北极冰点
2012年01月04日 14:23:13
5楼
知道泵的流量和扬程情况下,在泵样本中选择就可以了,你做设计的,估计很多泵企业的泵样本你都有,选择你认为正确的就可以了
yeatsdong
2012年01月04日 15:46:43
6楼
根据你的循环水量及扬程需求,如属于一般清水离心泵,可初选国标型号为1200S56A(大致参数Q/H=10600/48),厂家你自己选国内规模还可以的就行,配套电机可请泵厂推荐。
simuy
2012年01月09日 09:41:24
7楼
这个帖子是不是重复了啊。
不过也好,在这里,我再补充一点,大型循环水泵一定注意转速不要过高的。如果10000的,我想转速不要超过740。
还有,注意必须汽蚀余量,防止吸水管汽蚀,最好是正压吸水。厂家提供的参数你不要完全相信,水量一大问题更多。
simuy
2012年01月09日 14:25:44
8楼
应该是设备要求扬程45m,建议你选泵扬程48-52m左右就可以了,根据管网确定,不要过大,流量就选择单台10000的,3用1备用。但事实上,45m我觉得有些高,可以降低。某些较高的换热设备,可以考虑单独设置管道泵加压。这样可大量节省耗电量。