中型雨水提升泵站如何选泵的疑惑!
ssy441
ssy441 Lv.7
2012年01月17日 10:41:24
只看楼主

本人正设计一个较大工厂的雨水排水,需建雨水泵站提升,雨水量按10年一遇考虑,雨水量4200L/S,如何选泵,主要是流量怎样定好?选用潜水泵好,还是混流泵好,望高手支招!

本人正设计一个较大工厂的雨水排水,需建雨水泵站提升,雨水量按10年一遇考虑,雨水量4200L/S,如何选泵,主要是流量怎样定好?选用潜水泵好,还是混流泵好,望高手支招!
lee1959
2012年01月17日 16:19:37
2楼
楼主的信息不够明确,有几个方面需要你自己核算:
1)工厂雨排设计重现期一般3~5年就可以,是否有必要10需要楼主三思;
2)一个较大工厂有多大,占地面积又是多大,4200L/S的雨量,在武汉够1~2平方公里的地域排水了;
3)如何选泵,首先要保证流量、扬程、排距以及受纳水体水文条件清晰可靠,然后根据这些条件确定水泵台数(3~8台为宜),找本书看看吧,这是最基础的;
huangzhimin
2012年01月19日 09:53:15
3楼
一、雨水泵站设计要点可参见《室外排水设计规范》(GB50014-2006)有关规定:
第5.1.7条 雨水泵站应采用自灌式泵站。
第5.4.1条 水泵的选择应根据设计流量和所需扬程等因素确定,且应符合下列要求:
1 。。。。。。水泵宜选用同一型号,台数不应少于2台,不宜大于8台。
2。。。。。。雨水泵房可不设备用泵。。。。。。。
第5.4.2条 选用的水泵宜在满足设计扬程时在高效区运行;在最高工作扬程与最低工作扬程的整个工作范围内应能安全稳定运行。
二、设计重现期可参见《室外排水设计规范》GB50014-2006(2011年版)局部修订条文及说明第3.2.4B 条规定:应校核城镇排水系统排除地面积水的能力,根据城镇特点、积水影响程度和内河水位调控等因素经技术经济比较后确定。一般根据重现期校核排除地面积水的能力,重现期应采用3年~5年,重要干道、重要地区或短期积水即能引起较严重后果的地区,应采用5年~10年,。。。。。。
xiaoshaoling
2012年01月19日 10:49:10
4楼
我觉得一般这么大流量的雨水泵应该采用干式的轴流泵。如果不是防洪排涝性质的,重现期可以采用3~5年的。
hmx520520
2012年01月30日 20:30:01
5楼
可否解释4200L/S,到武汉1-2个平方公里的地域排水,你的这计算过程什么怎么来的么?说实话这块水量的计算,按照规范,那些数据可是相当大的啊,本人至今有些地方还有不熟的,请指教,谢谢!
myzhenguo
2012年02月01日 15:53:13
6楼
雨水排水按10年一遇的标准确实不低,同意二楼的意见 楼主再三思确定
至于选择水泵的问题:1.混流泵指叶片介于离心泵和轴流泵之间的水泵(相关水力性能也介于两者之间); 我理解“潜水泵”是指叶轮安装高度低于运行水位的水泵 潜水离心泵 潜水轴流泵 潜水混流泵都存在。2. 至于选择何种水泵:应在计算流量扬程后选择 一般大流量低扬程可考虑轴流泵 大流量稍高扬程可考虑混流泵 但雨水泵站应为自灌式
不成熟看法 欢迎指正
水业人士
2015年06月06日 15:50:39
7楼
myzhenguo 发表于 2012-2-1 15:53 雨水排水按10年一遇的标准确实不低,同意二楼的意见 楼主再三思确定 至于选择水泵的问题:1.混流泵指叶片 …可有详细的图纸参考一下呢
co1431913278679
2015年06月19日 15:00:36
8楼
:handshake
apple_lh
2015年07月20日 19:21:13
9楼
先问下楼主问题解决了吗?想求助。我也遇上这个问题,我的是河堤路下穿桥部分,汇水面积差不过有10ha
tjshiling
2016年08月01日 16:17:38
10楼
学习了,希望楼主多提供些宝贵资料
水环境治理
2016年08月02日 15:28:58
11楼
这么久了,泵站早应建好了。