请问输送污水用的焊接钢管内外防腐如何做法?
chenzongshao18
2011年12月06日 22:47:38
只看楼主

各位同仁,请问输送污水用的焊接钢管内外防腐如何做法?施工验收规范上的钢管内外防腐做法应该是用来输送给水的吧,污水的话钢管的防腐是参考那本规范呢?

各位同仁,请问输送污水用的焊接钢管内外防腐如何做法?施工验收规范上的钢管内外防腐做法应该是用来输送给水的吧,污水的话钢管的防腐是参考那本规范呢?
免费打赏
huangzhimin
2011年12月07日 09:04:36
2楼
1、可参见《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB 50268—2008)第5.4 条钢管内外防腐的有关规定
2、根据《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB 50268—2008)第1.0.2 条规定:本规范适用于新建、扩建和改建城镇公共设施和工业企业的室外给排水管道工程的施工及验收;不适用于工业企业中具有特殊要求的给排水管道施工及验收。
本规定内容适用于室外给排水管道,也包括排水工程的污水管道。
2011年12月07日 22:33:28
3楼
那输送清水和输送污水的钢管内处防腐都一样?
是不是规范的遗漏
rory01
2011年12月08日 14:37:48
4楼
谈谈具体的防腐做法。首先,我们在做污水管道设计时,首选的管材不是钢管,污水中各种腐蚀性物质含量很高,钢管的耐腐蚀能力不够。其次,如果选择了钢管,建议采用内网防腐+阴极保护的措施。管道内壁的防腐是重点也是难点,无法采用玻璃布保护的形式,必须采用附着力强的涂漆保护,外壁采用玻璃布和环氧沥青的组合。这样可以保证管道安全使用一定时期。
sine2000
2011年12月08日 16:27:17
5楼
内防腐可采用a、管道内涂层挤涂施工工艺,b、液体环氧类可采用无气喷涂工艺、离心式喷涂工艺等
若为油田类污水,SYT 0457-2010 钢制管道液体环氧涂料内防腐层技术标准
song15157
2011年12月09日 08:19:54
6楼
SYT 0457-2010 钢制管道液体环氧涂料内防腐层技术标准
2011年12月17日 23:17:15
7楼
谢谢各位了,我查阅了一些资料,以及同行的做法,钢管输送污水时防腐做法如下:
除锈等级St3,内外壁均采用KY-T0重防腐涂料,底漆:KY-2021厚浆型环氧重防腐涂料(铁红色)三遍,240um厚。面漆:KY-2026高抗水性环氧重防腐涂料,(棕黑色)四遍,320um厚。
但还是不清楚这种做法的规范标准的依据,还在努力查找中,有谁知道的说一下
z.x.good
2012年01月10日 16:00:48
8楼
污水也有很多种,楼主应先看污水是酸性还是碱性,然后选择适当的防腐涂料及做法。
yyjshy
2012年02月23日 22:35:11
9楼
楼主,你真是21世纪中国最伟大的公民之一,你对社会的贡献足以感动整个论坛!我仅代表我个人向你表示最崇高的敬意!顶你个肺啊!
李lost
2013年03月13日 11:55:16
10楼
:victory:学习了,谢谢楼主的分享!
laopang648
2013年05月29日 17:56:56
11楼
可以选用内外涂塑的复合钢管啊,我们河北力昂管业有限公司就是专门生产涂塑复合钢管的名牌厂家。可以查看CJ120-2008,及MT181-88,内外部全部都是腐蚀性液体,我们的涂塑钢管也能使用。