怎么做个合格的施工技术员
qinlonglong
2006年08月13日 21:00:22
来自于建筑施工
只看楼主

小弟是刚出道的技术员,现在在工程局里呆了一个多月,感觉还是很糊涂的,不知道自己干什么,能做什么,学习的东西和现实的实践很有距离,有的时候,真的不希望戴着安全帽,冒充技术员,希望前辈们多指点!

小弟是刚出道的技术员,现在在工程局里呆了一个多月,感觉还是很糊涂的,不知道自己干什么,能做什么,学习的东西和现实的实践很有距离,有的时候,真的不希望戴着安全帽,冒充技术员,希望前辈们多指点!
免费打赏
caofuguang2004
2006年08月22日 21:38:53
22楼
我虽然还没毕业
但已经马上就大四了,暑假我在工地上也算实习了半个月,最大的感触就是书上的知识用的少,要学的还很多。
一,来之后不懂的一定要向老的技术员问问,他们也 很乐意帮助。
二,遇见的问题很多,要解决的知识我们也有,但就要学处理问题的随机应变的本领,我觉得着点很主要。
三,一定要处理好各方面的人际关系,这样你才能有良好的 环境学习。(不算太夸张)
小弟初来,有点不成熟的观点不妥只处还望指教!
fwwhn
2006年08月22日 22:10:02
23楼
知识与理论其实根本没有差距,你看看国外的施工单位,别人不只是会施工,同时还要计算简单、复杂的结构。再看看国内外著名的设计工程师,他们的设计与实践结合得非常好,举个例子,华裔美国建筑与结构大师林同炎,他写的书对设计理论与实际的工程应用都论述得非常好。我也是从施工出来,现在在作设计,施工给予我的和设计的都是同等重要。
ankun1600
2006年08月22日 23:06:12
24楼
二楼的话有一定道理啊
turefriend
2006年08月23日 08:21:32
25楼
有点道理,不过干施工的不能光学技术..
wuya_tfm06
2006年08月23日 08:34:18
26楼
顶了,顶了,小弟也是初来咋到,收益菲浅
lhj743
2006年08月23日 08:36:26
27楼
刚刚参加工作时也学觉得学校学的和现实相差太大,
可将近十年下来,
才发现理论派上大用场,
反复的理论-实际-理论,
自己的建筑知识得到质的飞跃。
不过这10年来,
我的角色转换不少:
设计-开发-装饰管理-土建施工-甲方代表。
呵呵,自我感觉还不错!
jwjian
2006年08月23日 15:05:15
28楼
不要光上现场看,有些时候还要看看规范,要带着问题去看。
这样学得会比较快。
cscec3b1c
2006年08月24日 00:00:06
29楼
毕业二年,在工地上面混了二年,干了二个工程,感觉学倒没学到什么东西,所有东西全被慢慢磨灭。其实只要用心,在工地上面才是真正学东西的地方。
99leng
2006年08月24日 10:27:27
30楼
第一次在网易结构回帖
我也是今年刚毕业的 可是我还没工作 在等
不过我不一样的就是 也许我入行时间相对同样毕业的同学要早一点
暑假的时候 干过土建 工装 家装
有一定的工作经验
我认为 自身是一方面 自己的知识水平很重要 就是基本工很重要 还有就是一定要把人际关系搞好 最少能从同事嘴里问出东西 当然人家不会把所有的东西都告诉你的 毕竟还是一个竞争的社会 再有就是不能怕累 不能怕吃苦 如果可能最好亲自看工人是怎么干活的 看别的技术,质量员是怎么验活的 怎么才是不合格 又是怎么处理的 自己要有一套自己的经验 不能广靠别人的传授 重点还有不懂的问工人还是比较好的 因为不管你多年轻 你也是领导 况且工人要比管理者实在 有什么就说什么 不会有太多的保留 千万不能问工头 不过熟了也无所谓 因为他们的心眼更多
也就这么一点经验 说出来大家共免吧
allenkang
2006年08月24日 19:46:59
31楼

就不要说了
大家可能都一样
都没什么人给指导什么的
就那个烂国企