无功补偿计算问题!求助
susu3412
susu3412 Lv.2
2011年11月14日 15:39:40
只看楼主

刚刚学习电气请问一下Qc = 5999×(tanarc cos0.75-tanarc cos0.92)Kvar =2724Kvar 取Qc=2800 Kvar中(tanarc cos0.75-tanarc cos0.92)这个值怎么出来 的啊。不是很明白。请各位帮我解释一下。不甚感激。

刚刚学习电气请问一下

Qc = 5999×(tanarc cos0.75-tanarc cos0.92)Kvar
=2724Kvar 取Qc=2800 Kvar
中(tanarc cos0.75-tanarc cos0.92)这个值怎么出来 的啊。不是很明白。请各位帮我解释一下。不甚感激。
免费打赏
zhk010
2011年11月14日 16:08:32
2楼
tan(arc cos0.75)-tan(arc cos0.92) arccos0.75中的0.75指的是改善前的功率因数值该式算出来的是改善前的功率因数角,反知arccos0.92中的0.92指的是加装补偿装置改善后的功率因数值该式算出来的是改善后的功率因数角。
susu3412
2011年11月14日 16:40:37
3楼
哦,谢谢
这是我计算的方法
设arccos0.63=θ
则cosθ=0.63
由反函数的值域可得θ∈(0,π/2)
∴sinθ=√1-0.632=√0.6031≈0.78
∴tanarccos0.63=tanθ=sinθ/cosθ=0.78/0.63≈1.24

我想问一下,这个无功补偿率 查表怎么 查你呢。手册上 查出来总是有一点偏差 。
这个值 我求出来 大概是0.81 请问这表上只应该是多少呢?
谢谢! 刚学不是很懂。 表我发在下面啊
susu3412
2011年11月14日 16:42:48
4楼
图像 2.png
一指慢
2011年11月15日 11:27:45
5楼
以你的表为例:
设补偿前的功率因数为0.6,欲使补偿后的功率因数为0.85。
COS=0.6时对应的角度约为53.1301度,此角度对应的正切值约为1.33333。
COS=0.85 对应的角度约为31.7883度,此角度对应的正切值约为0.61974。
1.33333-0.61974=0.71359
用功率(千瓦)乘以此数,就是需补偿的电容容量(千乏)。
lingxuct
2011年11月15日 13:14:55
6楼
三角转换,余弦变正切,楼主应该会吧?

如果不会,我教你吧:

tgφ=(1-cosφ*cosφ)开根号/cosφ 这里的平方写上去会变成2倍,不方便,只有二个相乘了。

一指慢
2011年11月15日 17:08:33
7楼
楼主可以自已用Excel 编个自动计算表格。
susu3412
2011年11月16日 18:59:57
8楼
谢谢各位,指点。受益匪浅