无功补偿后节电量的计算
victor_wendy
2011年11月04日 09:33:27
只看楼主

无功补偿后节约电力的计算我看到很多种算法,好像又都不是很准确,我不是学电的,只能请教大家了!比如下面序号 用电设备组名称 设备容量 需要系数 cosφ tgφ 计算负荷 备注 KW/KVA Kx Pjs(KW) Qjs(KVAR) Sjs(KVA) (计算电流) 1702.7 0.8 0.8 0.75 1362.16 1021.62 1702.7 同时使用系数 0.8 1089.728 817.296 1362.16

无功补偿后节约电力的计算我看到很多种算法,好像又都不是很准确,我不是学电的,只能请教大家了!

比如下面
序号 用电设备组名称 设备容量 需要系数 cosφ tgφ 计算负荷 备注
KW/KVA Kx Pjs(KW) Qjs(KVAR) Sjs(KVA) (计算电流)
1702.7 0.8 0.8 0.75 1362.16 1021.62 1702.7

同时使用系数 0.8 1089.728 817.296 1362.16
补偿 -350
0.919063 1089.728 467.296 1185.695
1.一种计算节电方式是按0.1~0.15kw/kvar
2.节电量=总耗电量[tg(argcos0.8)-tg(argcos0.92)]
3.△Eφ={(Pw/COSφw-PB/COSφB)-KQ×QB}×T

不知以上3种计算方式那种相对准确呢?
cnkaqi030
2011年11月04日 10:19:28
2楼
]
支持啦楼主
wy203
2011年11月14日 14:51:58
3楼
书上是第二种,参考电力工程基础!

cof1678845052172:您说的这个《电力工程基础》是哪个版本,请您给我一个详细的资料好吗?谢谢!

cof1678845052172:我等您回复!谢谢您!!!!

wy203
2011年11月14日 14:57:58
4楼
我自己都看晕了
一指慢
2011年11月15日 17:32:12
5楼

楼主把帖子整理一下再发上来吧。
cyl1688
2011年11月15日 19:50:13
6楼
最近单位准备做这个,学习哈
shenzhen_aut
2011年11月15日 20:50:09
7楼

呵呵

第一种方法,是通用方法,对于各种场合的补偿,都可以这样计算,它的方法名称是:无功当量法,即:每补偿1Kvar的无功,获得的有功效益。对于不同的电压等级,无功当量数是不一样的,电压等级越高,当量就越高。楼主写的:0.1~0.15是相当高的数据了,记得应该是22Kv及其以上等级的,以下的电压等级较难达到。

第二和第三种方法,是特定线路时的方法,不知楼主线路情况,不好评论。