变频器+电机 无功补偿的计算
zaipengliu
zaipengliu Lv.5
2010年06月30日 21:57:51
只看楼主

平时电机的功率因数按0.85计算如果变频控制呢,如何选择合适的变频器例如 100kW电机,按照功率因数0.85算,如果想补偿到0.95,要投入大约30kVA的电容,如果这台电机变频控制了呢?如何计算无功补偿?[ 本帖最后由 zaipengliu 于 2010-6-30 22:07 编辑 ]

平时电机的功率因数按0.85计算

如果变频控制呢,如何选择合适的变频器

例如 100kW电机,按照功率因数0.85算,如果想补偿到0.95,要投入大约30kVA的电容,

如果这台电机变频控制了呢?

如何计算无功补偿?

免费打赏
wulais
2010年07月01日 10:20:37
2楼
看你电机是不是满载啊。。满载时节不了能的。。只能起到个保护电机做用。
shenzhen_aut
2010年07月01日 12:27:12
3楼

:time: :time:
这个问题很复杂,不同的变频器是不一样的。
变频器输入侧功率因数较低,不是电流波形滞后于电压,而是高次谐波电流造成的,所以不能通过并联补偿电容器来提高功率因数.而应设法减小高次谐波电流,具体措施就是接入电抗器,不同的变频器接法也有所不同。如果设计的好,同时使用交流电抗器和直流电抗器,将功率因数提高到 0.95 以上是可能的。直流电抗器除了提高功率因数外。还能限制接通电源瞬间的充电涌流。
注意:不允许在变频器输出端,即与电动机的连接端并接电容器。因为变频器输出的所谓正弦波,实际上是脉冲宽度和占空比的大小按正弦规律分布 的脉宽调制波,这个脉冲序列是变频器中输出的逆变管不断交替导通形成的,如果在输出端接入电容器,则逆变管在交替导通过程中,不但要向电动机提供电流,还会增加电容器的充电电流和放电电流,会导致逆变管损坏。

我是深圳奥特电器的技术代表,我公司网站有“无功补偿的十万个为什么”专栏,但我要严守发帖规矩,不发资料链接,不发产品图片。需要帮助请上QQ在线交流:744475974

zaipengliu
2010年07月01日 17:21:47
4楼
楼上解释的太好了,看来这个我要好好研究下,呵呵。

立即去你们网站看看去。。