小弟不才,关于高位消防水箱设置的种种问题
5120115 Lv.4
2011年11月10日 16:44:35
只看楼主

判断一个工程是否需要设置高位消防水箱,规范说明“如果市政供水管网能满足室内最不利消火栓栓口处所需的水压和水量要求” 这个最不利消火栓需所需的水压是到底多少? 假设室内消火栓用水量为5L/s, 我已知市政压力是0.30Mpa,这个压力最多能达到第几层(或者几米高处)的消火栓所需水压呢?公式是什么啊? 我的理解是市政水0.30Mpa进来,经过管道损失,往高处传送等等因素,到了最顶层的那只消火栓,压力已经很小了,喷不出水了,所以要在高处设置消防水箱。

判断一个工程是否需要设置高位消防水箱,规范说明“如果市政供水管网能满足室内最不利消火栓栓口处所需的水压和水量要求”
这个最不利消火栓需所需的水压是到底多少? 假设室内消火栓用水量为5L/s, 我已知市政压力是0.30Mpa,这个压力最多能达到第几层(或者几米高处)的消火栓所需水压呢?公式是什么啊?
我的理解是市政水0.30Mpa进来,经过管道损失,往高处传送等等因素,到了最顶层的那只消火栓,压力已经很小了,喷不出水了,所以要在高处设置消防水箱。

请大神,告诉我一个估算的答案就可以, 以为我所在的地区市政压力为0.30Mpa。超过几层的建筑就需要设置消防水箱。

另外计算消防水箱的容积, 储存10min用水量, 是按一个消火栓10分钟计算吗? 那么水箱的规格不是就定死了?5L/s的3T水箱;10L/s的6T水箱;15L/s的9T水箱;...
免费打赏
pangjiang27
2011年11月10日 16:53:26
2楼
超过一层的建筑就要设水箱了。
临时高压给水系统才设水箱
稳高压和常高压才不需要高位水箱
水箱容积=10min设计用水量
2011年11月10日 17:00:53
3楼

不会吧.....我去验收的工程,四五层,消防队用压力表去楼顶测都还有0.2Mpa的样子,我真的是太奇怪了。这个工程没高位水箱的。
我这里小县城,工程都不大,一般都六七层以下
pangjiang27
2011年11月10日 17:05:41
4楼
那是因为下面有泵呗
水箱也可能在别的楼上呢

临时高压给水系统:上有水箱+下有水泵
2011年11月14日 10:10:29
5楼
怎么可能超一层的建筑就要做水箱,那还要做稳压,划得来?
消防水箱是用来保证最高使用消火栓的静水压,一般比该栓口高七米就可以了
你这建筑应该是公共建筑吧,住宅是不需要做的,如果6.7层的话。
最不利点栓口压力可算出来,很简单的,建议楼主参照课本算下,这是咱这行的基本功,
然后你就知道超过几层要做了。
规定消防用水量不超过25L/s时,可采用12m3;超过25L/s时,可采用18m3,小于的话你就按实算,这是有效容积,你选水箱时应该要放大的,在有效水面上至少50cm空间,也是为了检修。
北极冰点
2011年11月16日 10:55:45
6楼
这种建筑以外救为主,消防水箱贮存10分钟消防用水量即可,
vatybbs
2011年11月16日 11:16:59
7楼
规范里没有明确说稳高压这个名词,这个是设计手册里说到的。规范规定只有常高压给水系统并能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火系统等的水量和水压的建筑物,或设置干式消防竖管的建筑物,可不设置消防水箱。
shuixin_1026
2011年11月16日 14:42:24
8楼
是否要设高位消防水箱,在规范上是有明确规定的。高位消防水箱是保证消防的前10分钟消防用水的,储水量的计算在规范上也有明确规定的。见《建规》8.4.4条
不是每一个建筑物都需要设高位消防水箱的,只在一个消防区间内最高的建筑物上设置一个就可以了。
shuixin_1026
2011年11月16日 14:45:07
9楼
另:规范上并没有要求多层建筑必须设置高位水箱,就是说,多层建筑(多层车库除外)的话,供消防前10分钟用水的水箱可以不设置在屋面。
liwei366498
2011年11月20日 13:05:46
10楼
1、还是首先确定你消防是临时高压还是直接市政供水,临时高压要设水箱的 体积参考防火设计规范里关于水箱 的要求即可!
2、计算最不利点消火栓的压力 是最不利点消火栓栓口满足充实水柱所需压力加上 沿程局部水头损失 和净高差
s080319
2011年11月20日 19:14:25
11楼
楼上的楼上说多层建筑的消防水箱可不设在屋面,那设在哪呀?该怎么做,我现在遇到一个这样的宾馆,楼已建完,屋顶没设水箱,现在消防局让设水箱,怎么做能满足设水箱的要求呀?