关于除藻而不伤鱼的问题
ybymw
ybymw Lv.2
2006年07月31日 13:24:49
来自于水处理
只看楼主

现有一水池,约1000m3,里面养鱼,但有很多藻类,水呈绿色,看不见底。要求投药除去水中的澡类,而不对鱼类造成毒害(主人不想用生物去除法)。请问各位高手有什么高招能赐教本人,不胜感激!

现有一水池,约1000m3,里面养鱼,但有很多藻类,水呈绿色,看不见底。要求投药除去水中的澡类,而不对鱼类造成毒害(主人不想用生物去除法)。请问各位高手有什么高招能赐教本人,不胜感激!
免费打赏
xnxmp
2006年08月03日 14:20:25
12楼
用石英砂过滤或者纤维过滤就全部高定了!
xnxmp
2006年08月03日 14:22:30
13楼
臭氧浓度低的确可以除藻的啊,但是浓度高了就有麻烦了,而且也不便宜,运行费用高啊!
不如用微滤或者纤维过滤
crs.lois
2006年08月03日 14:33:06
14楼
做的一个景观水池和你的情况相似
400立方左右的水池,大概100多条锦鲤
处理前水体透明度为15cm,很混浊,处理一周后增加至80cm,可以看到池底管道
如果你在上海的话,可以去现场看看

楼主方便的话,贴张现场图片吧
ybymw
2006年08月04日 09:14:28
15楼
请问crs.lois用的是什么方法?我这确实还没有图片,就是室外的一个天然池塘,现在用来养鱼。我在重庆,不在上海。还希望能多介绍一下你的经验和方法。
thanks again!
crs.lois
2006年08月04日 09:45:16
16楼
我现在不是很清楚你那里养殖的是观赏鱼还是普通的食用鱼。如果你养殖的是观赏鱼那么藻类抑制必须要用生物类的药剂,而且可以适当投加硫酸铜,这样对藻类的抑制作用非常有效。
如果是用于食用的鱼那就不要投加这两种药剂了。增加水中的溶解氧,不要让鱼缺氧就可以了。特别是晚上不要忘了充氧。
如果可以换水记得要经常换水。要说的内容很多一时说不完。你把那里的具体情况再说的清楚一些。我可以给你一些建议!!
ybymw
2006年08月04日 13:03:35
17楼
实际上原来就是一个天然水塘,水面积有1200平方米,容量有2000多立方米。下面有多年的淤泥,现在在里面养殖的主要是观赏鱼,还有几只乌龟。但因水呈绿色混浊,无法看到鱼。只有鱼露头出来时才能看到。主人的意思是只要水清能看到鱼就行。池塘在山里面。换水只有天下雨时,产生的地面径流水流入池塘,而多余的水从水面上的溢流管溢走,所即使换水也是在天下雨时换的池塘表面的一层水,换水量也不会太大。主人即不想用生物制剂,也不想用化学药剂,说不保险,害怕把鱼毒死,他的鱼可能还是有点贵。希望能用什么设备更简单一些,既想省事,还想效果好。这就是一些基本情况和主人的想法,不知道说清楚没有。还请多指点。并在些再次感谢!
crs.lois
2006年08月07日 10:43:11
18楼
我们采用的是生物药剂
对锦鲤没有造成影响,4只手掌大的小乌龟也活得挺健康
不过部分睡莲出现了一点问题

你这种情况用设备的话,我没有发现简单又有效的
药剂要选用无毒害的,算好用量就不会对鱼有伤害
liuaotuoshen
2006年08月07日 11:16:55
19楼
用臭氧气浮或者是臭氧+过滤是最好的了...本人在山东莱芜有样本工程..处理海水养殖的...在北京也有类似样本,做宾馆景观水处理的..水处理的很好..里面的鱼毫发无伤..已经运行几年了...而且现在臭氧发生器的投资成本已经不象以前那么贵了...完全可以承受的..电耗也下降很多...运行费用绝对比加药处理低一些....
有兴趣欢迎联系.
刘红 13120459602 QQ16112590
crs.lois
2006年08月07日 11:35:55
20楼
楼上的,过滤精度是多少?
池底的污泥怎么处理
xixin444
2006年08月07日 13:17:45
21楼

玩笑吧
你想把鱼饿死?