为什么找个设计单位这么难?
ylybr
ylybr Lv.3
2006年07月30日 20:15:33
来自于职场问答
只看楼主

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。 我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。

我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我一直在思考,我是否适合走这条路。继承大学所学的一些知识,再翻翻书什么的,在项目部工作但也一直也给公司做一些零星的暖通和给排水设计,开始一些时候我觉得这是自我学习的机会,也很感兴趣,甚至牺牲了一些业余时间。比如某大型KTV空调通风设计、某厂房通风设计、某大厦设备层通风设计、目前这个工程(68层)临水设计等。

当然,有一点我得承认,我给老板做的设计、画的图都是基于大学专业基础和自学的一些东西,在总结了施工上的一些经验,和正规设计比肯定有很大的缺陷和不足。可是我现在就觉得他妈老板是在利用我!免费劳动力!一些小工程,改建工程什么的连设计费都省了。

我在网上看到很多设计院的招聘信息都是招有设计经验的,要么就是要重点大学。我没有,我只是一个普通本科院校毕业,我有一年半的经验,我有良好的专业基础知识,但却是“施工经验”。可怕的是,我现在想从事设计,却发现好难回头!为什么啊?

我没有关系,我只有通过自己去寻找。我试着发过两份简历,都石沉大海,为什么设计院宁愿要没有一点实际经验的大学生,而忽视我这种有施工经验又想从事设计行业的人呢,难道设计院就需要纸上谈兵的人?我敢肯定,也许刚开始我也需要一定的时间去适应和学习,但我肯定能用相对较短的时间了解和掌握设计知识,我具备这个能力。

顺便说一下,我的专业是建筑环境与设备工程,我在温州,我想在本地找个设计单位,上海杭州也可以,有机会吗?我的QQ是80993700。
免费打赏
goodbaidong
2006年08月14日 14:11:23
62楼
搞设计也没前途,尤其是我们暖通专业,受气不说,钱还少得可怜,没人把你当回事,我工作五年,已经是专业负责人了,可又能怎么样呢?还不是一样被黑心老板剥削,一样被拖欠奖金,立志自己单独干才是出路啊,给别人打工到头来都没有好下场的。
chinamkc
2006年08月14日 14:46:57
63楼
偶也想进啊,,,,,,可是很难吧,,,,大的进不去,小的没前途!
oasis_zh
2006年08月14日 15:17:20
64楼
楼主施工干的不是挺好的干嘛要换?其实做设计也累,大家都不容易。我看还是现实点儿比较好!
taoism
2006年08月14日 16:50:26
65楼
佩服13楼的勇气!!!

好想做中央空调设计!
j02150217
2006年08月14日 19:37:57
66楼
呵呵 我也是同专业的 也想着去做设计 但是现在进设计院的就只有两种人 一是有设计工作经验 二 是有关系 我也是温州人 现在做的这份工作不怎么满意 我刚刚毕业 希望能与学长 交流交流 我的QQ是75563853
hong-apple
2006年08月14日 20:16:33
67楼

是啊。 设计很苦的。虽然风吹不着,日晒不着,可可是,脖子每天都嘎嘎的响,腰板都直不起来。眼睛镜片又厚了,脸蛋的皱纹也多了,晚上也睡不着觉了,想锻炼也没有时间。身体好象生锈了,和人交往少了。 有点瞧不起人了, 有的时候感觉世界很陌生。到底整天信心哭哭的画图,什么时候能当老板啊。 组织能力这么弱。

起码你在工地上思想锻炼的很开放。说话渐渐变大胆。领导能力会增强。漫漫的变大款。承包个工程什么的。或者老板看中你,把女儿嫁给你,你真是一步等天了。 多好的前途啊。 男人又能吃苦。这点困难怕什么呢。》?
zyw624
2006年08月14日 20:18:58
68楼
大家的感受都差不多,我也干过施工,现在正在找设计院。不是单纯为了钱,是为了充实自己,大学学的那些东西感觉不干设计真的就慢慢消耗掉了,跟别人说点专业的东西,说的浅了谁都知道,说的深了就漏洞百出。还是趁着年轻,体力,精力还在,做点不是是人都能干,狗干一年也会的事情吧,最起码对以后的发展也有好处,你不能不承认设计的知识面是很宽的,经常能接触到新材料新技术,对自身提高是必须的训练。
说设计院也没有想象的好的人,大概都是没有工地施工的经历的人吧,你要有兴趣可以去搞施工试试,真的,钱不是问题,绝对比设计多,到时候你就知道你是不是喜欢了。
说话重了您多担待!!!
曾经的梦想
2006年08月14日 20:47:17
69楼
偶也是学建环的(暖通),现在CSCEC做施工,每月几百元钱,555555555。。。
暖通是没有了,天天给排水。。。
也想去做设计了。。。。。
tkdy2002
2006年08月14日 21:11:03
71楼

呵呵
等你注册考出来
估计都在设计院N年了
zhuhaiduan2006
2006年08月14日 21:33:30
72楼

因为他吃不了那个苦,特别是上现场看了那个环境。心里就会打鼓息菜。
客观认为做什么都不容易,容易你就不会成功。
所以干一行爱一行,你在施工上做的好,做的精一样是有钱途的。那时候你自己开个设计院,不就行了。
我见过这样成功的。