大学学土木的我们该走向何方,大家一起讨论
bingjian121
2011年10月26日 19:03:09
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人是一个快要毕业的本科大学生,学的土木工程。家庭没什么背景,对未来的就业方向很迷茫。 搞施工的话 1,没什么假期,有时朋友有事或家里有事,连个处理的时间都没有,并且要跟着工程跑,如果结婚了,这绝对是一个婚姻的隐患。我在职来职往上看到一个曾在中铁一局的,大学毕业后出去搞工程赚钱,回来准备和他大学的女友结婚。但是当他三年后回来时他女朋友和别人结婚了........ (哎,起码比他结婚后,他老婆给他带个绿帽子强) 2,在工地搞施工的话,平常不敢穿好衣服并且衣服常常弄得张兮兮的,有时也感觉搞施工的没事么社会地位,毕竟在中国特色的大环境下,社会地位(名)比金钱的地位更高。

本人是一个快要毕业的本科大学生,学的土木工程。家庭没什么背景,对未来的就业方向很迷茫。
搞施工的话 1,没什么假期,有时朋友有事或家里有事,连个处理的时间都没有,并且要跟着工程跑,如果结婚了,这绝对是一个婚姻的隐患。我在职来职往上看到一个曾在中铁一局的,大学毕业后出去搞工程赚钱,回来准备和他大学的女友结婚。但是当他三年后回来时他女朋友和别人结婚了........ (哎,起码比他结婚后,他老婆给他带个绿帽子强) 2,在工地搞施工的话,平常不敢穿好衣服并且衣服常常弄得张兮兮的,有时也感觉搞施工的没事么社会地位,毕竟在中国特色的大环境下,社会地位(名)比金钱的地位更高。
搞设计的话 :大学本科的学历进去 基本就得靠很大的关系,并且由于就读的大学是一般的本科类院校,学校没太大的名气。我不想考研了,想跟家里减轻负担。毕竟即便你研究生出来,如果没什么人脉关系网,也是很难混的。
我现在真的不知道去什么单位应聘求职。在这个中国国特色的大环境下,迷茫 ,不知道该走向何方.......
免费打赏
chen396642333
2011年10月28日 14:28:23
12楼
想后期发展就搞施工,想稳定生活就搞设计,怕苦怕累就改行,呵呵。
xufeng_2198
2011年10月28日 14:51:39
13楼
怕苦怕累怎么行呢
davidliu_sha
2011年10月29日 08:35:08
14楼
强烈建议你改行
ziyouyushi
2011年10月29日 12:07:37
15楼
为什么想后期发展就做施工,我也是担心施工没有太多自由时间,想做设计。求解释谢谢!
建筑精灵
2011年10月29日 13:42:03
16楼
我也不知道怎么办
悦宸建筑
2011年10月29日 16:27:48
17楼
我94工民建大专毕业,学校才一省专。做了三年施工,后做幕墙和网架设计。
01年开始改做建筑设计,现在北京做设计。
什么地方都应该锻炼锻炼。
刚毕业在工地上,工资都不能保证每月都发,伙食费都得向工地借。
shangguanyihan
2011年10月29日 16:50:57
18楼
看到楼主的帖子,想想我也是即将毕业的土木生了,同样的家里没有背景,关系网不大,看来选择了土木,就要坚持下去。选施工吧,先挣几年钱,结婚嘛不急。楼主,咱们一起加油哦!!!
zhuimeng321
2011年10月29日 20:20:51
19楼
我也是一个即将毕业的土木本科学生,很多像我们这样的同学,都是感到很迷茫,包括我,同样是一个很普通的大学毕业生,我的想法是这样的:一般我们有三个选择,1.施工,2.监理3.设计,做施工是最辛苦的,但工资相对高一些,做到项目经理级别,就会轻松。监理相对轻松很多,但工资少,很难学到基础的东西。设计就要求高很多,待遇处于两者之间,除非你很特出,但要求也是严很多,相对稳定。我的打算是先去施工单位做一两个项目,有基础了转设计,要是真想在建筑行业混下去,就必须吃苦,抛开面子,要不然,建议转行。
lijiao1991
2011年10月29日 21:30:11
20楼
搞施工是辛苦,但又不是要你一辈子搞施工嘛~ 以后会慢慢好的把~
babytian1212
2011年10月30日 22:52:09
21楼
路得一步步走出来的。。。怕苦怕累可不行。。。(也算是自勉下)