讨论一下全压、静压、动压、风机的余压之间的关系
haifeng901
haifeng901 Lv.2
2006年07月24日 14:44:42
来自于大气治理
只看楼主

这个问题想必很多人都想知道,也了解一些,但是吃透也有一些难度啊.我先开头:在除尘系统中,我们一般通过计算最长管路的沿程阻力、局部阻力,在加上除尘设备阻力来确定全压,然后根据风量和这个全压再选择风机。 但是香港那里是计算出来的是静压,如果他们提供一部分设备或者管路的静压,不知怎么确定整个管路的全压啊。 也就是在相同条件下,静压和全压怎么转换? 比如说,现在有一个万向手臂静压为600Pa(我想应该是负值),管内风速为18m/s,管径150mm,全压为多少?请大家帮忙,我想确认我理解的对不对,谢谢了

这个问题想必很多人都想知道,也了解一些,但是吃透也有一些难度啊.
我先开头:
在除尘系统中,我们一般通过计算最长管路的沿程阻力、局部阻力,在加上除尘设备阻力来确定全压,然后根据风量和这个全压再选择风机。
但是香港那里是计算出来的是静压,如果他们提供一部分设备或者管路的静压,不知怎么确定整个管路的全压啊。
也就是在相同条件下,静压和全压怎么转换?
比如说,现在有一个万向手臂静压为600Pa(我想应该是负值),管内风速为18m/s,管径150mm,全压为多少?请大家帮忙,我想确认我理解的对不对,谢谢了
免费打赏
tju790801
2006年12月30日 09:03:39
12楼
去年承担了院里面的科研项目,就是开发除尘管网水力平衡计算软件,基本完成了,已在试用调试阶段。
hrrc
2007年01月14日 14:54:42
13楼
这儿真是一个好地方,我得常来
jlhzsm
2007年02月10日 14:29:29
14楼
1、动压力可以通过管道的风速v,空气的容重r计算出来,一般动压力Hd=r*v*v/2g,(g为重力加速度),如果管道风速为0,则动压力也为0。
2、全压力=静压力+动压力,静压力有正负,动压力永远大余0
3、风机全压=风机进口全压的绝对值+风机出口全压的绝对值
4、选择风机时,风机全压一般要比计算的大1.2倍左右,风量比计算的大1.1倍左右。
haifeng901
2007年02月13日 14:07:51
15楼

呵呵,如果有这个软件那就可以省了好多事啊,什么时候能共享啊!!!
xrj1985
2007年05月11日 23:10:47
16楼
其实这个可以买点书什么的看看,比如流体力学等,看了不懂在问下人这样我想比较牢靠吧
ming329
2007年05月16日 10:17:18
17楼
不过的帖子
kee2002
2007年05月16日 13:37:22
18楼
可能书上的东西太理论化,大家的讨论更容易理解些。
看了大家的讨论,感觉还是学了不少东西。
melonxing
2007年05月18日 09:33:38
19楼
计算出来的全压,好象不是很准确的,需要你现场核实!
理论上计算出来的东西,虽然很重要,但是,只能作为参考,
建议,还是以经验为主!
xuqingxiang
2007年05月21日 11:22:31
20楼
支持14楼
litbro
2007年05月22日 15:50:15
21楼
现在的空气处理机组通常都表明了余压,就是7楼解释的那样的,至于还要深入了解,最好看看暖通的教材