讨论一下全压、静压、动压、风机的余压之间的关系
haifeng901
haifeng901 Lv.2
2006年07月24日 14:44:42
来自于大气治理
只看楼主

这个问题想必很多人都想知道,也了解一些,但是吃透也有一些难度啊.我先开头:在除尘系统中,我们一般通过计算最长管路的沿程阻力、局部阻力,在加上除尘设备阻力来确定全压,然后根据风量和这个全压再选择风机。 但是香港那里是计算出来的是静压,如果他们提供一部分设备或者管路的静压,不知怎么确定整个管路的全压啊。 也就是在相同条件下,静压和全压怎么转换? 比如说,现在有一个万向手臂静压为600Pa(我想应该是负值),管内风速为18m/s,管径150mm,全压为多少?请大家帮忙,我想确认我理解的对不对,谢谢了

这个问题想必很多人都想知道,也了解一些,但是吃透也有一些难度啊.
我先开头:
在除尘系统中,我们一般通过计算最长管路的沿程阻力、局部阻力,在加上除尘设备阻力来确定全压,然后根据风量和这个全压再选择风机。
但是香港那里是计算出来的是静压,如果他们提供一部分设备或者管路的静压,不知怎么确定整个管路的全压啊。
也就是在相同条件下,静压和全压怎么转换?
比如说,现在有一个万向手臂静压为600Pa(我想应该是负值),管内风速为18m/s,管径150mm,全压为多少?请大家帮忙,我想确认我理解的对不对,谢谢了
wljtony
2006年07月24日 17:37:00
2楼
气流在某一点或某一截面上的全压等于该点或截面上的静压与动压之和,不用多说了吧。
liuyuele
2006年07月30日 11:52:59
3楼
很简单的问题搞那么复杂干什么,它们之间的关系搞不懂去看书呀!他们的关系是只能意会不能全面言传的!掌握好它们全面的关系链在遇到问题就迎刃而解了,它们的关系搞不懂就不能搞设计了.这是基础!
haifeng901
2006年08月02日 15:01:56
4楼

这当然是基础了,但是说来简单,烦请你指导一下,感激不尽
qiaozhiren
2006年08月03日 08:46:28
5楼
全压等于该点或截面上的静压与动压之和.既然已经知道了静压,那么通过风速不就可以计算出动压了吗?两者相加不就出来全压了吗?这样对不对呢?
qiaozhiren
2006年08月03日 10:13:59
6楼
通过计算最长管路的沿程阻力、局部阻力,在加上除尘设备阻力来确定全压这样好像有些问题,如果是锅炉烟气除尘净化的话,应当从炉膛开始,包括锅炉管束、过热器、省煤器、空气预热器,还有就是烟囱了,还要计算各部分烟道的自生风,这样得到的总阻力还要进行修正,才能确保风机的正常运转。
此外在选风机和电机的时候要对温度进行修正,即对密度修正,避免大马拉小车或者是电机功率太低,导致发热的现象。
以上几点都是常见的问题,但又是容易被大家所忽视的,在此提出望能引起重视。
有不当之处,请多多指正。
abncdd
2006年08月05日 09:27:43
7楼
我的理解:
  全压=静压+动压,对于风机来说,全压=出口全压-入口全压(一般为负值)。入口处的静压主要用来克服风机入口前的阻力和转化为风机入口前的动压。他们提供的设备的静压应该是为了保证设备吸风口处的风速(风量)而确定一个所需的值,这个值用来克服设备吸风口处的局部阻力和转化为吸入的空气动能,当在接入设备处的静压值越大,用来克服入口处的阻力和转化为入口处动能的能量就越大,抽风量就越多,入口处的风速就越大。
  万向臂内的静压如果是用来送风就是正的,用来抽风就是负的,根据前面所述,这个静压就是用来克服入口/出口的阻力和转化为入口/出口空气的动能。他的全压就是静压+动压这就没有什么好思想的。
  所以,他们提供了设备静压,选风机时应该是把(全管道阻力+所需的静压)数值之和来确定风机的全压。
molv
2006年09月28日 19:50:05
8楼

molv
2006年09月28日 19:50:44
9楼
nky6666
2006年10月21日 09:56:32
10楼
同意7楼
qshxhan
2006年12月14日 13:41:40
11楼
上面各位楼主发表的议论都不错,值得学习,不知各位楼主有没有这方面的软件啊,有的话请上传,加油!