消力池计算下游水深如何确定
mary20062110
2011年09月28日 21:16:40
只看楼主

各位好,想请教个问题,在设计时遇到一个闸,但是当它开启不同高度时,可形成实用堰流,可是下游水深如何确定,如果我按开启一孔时,在形成最大水头时单宽流量为7个流量,一孔净宽为6,我下游水深是否按42个流量对应的下游水深计算呀,如果下游水深按明渠算,河宽主河槽190m,这样来,水深特别的小,当按消力池试算时,Z值很大,S为负傎,怎么办,是哪里错了,请各位高手指教,谢谢了!

各位好,想请教个问题,在设计时遇到一个闸,但是当它开启不同高度时,可形成实用堰流,可是下游水深如何确定,如果我按开启一孔时,在形成最大水头时单宽流量为7个流量,一孔净宽为6,我下游水深是否按42个流量对应的下游水深计算呀,如果下游水深按明渠算,河宽主河槽190m,这样来,水深特别的小,当按消力池试算时,Z值很大,S为负傎,怎么办,是哪里错了,请各位高手指教,谢谢了!
zsc5387843
2011年09月29日 20:27:40
2楼
一个闸孔i泄水不是设计工况,你应当按设计工况设计完消力池后,一孔过流可做为特殊运行工况检查.
hrbwyj
2011年09月30日 16:25:33
3楼
根据下游河道天然H~Q曲线查得下游水深,进行小流量复核。
hbljq2011
2011年09月30日 17:49:45
4楼
根据下游河道天然H~Q曲线查得下游水深,进行小流量复核,按上一开度计算吧。
zhangyong1975726
2011年09月30日 22:53:12
5楼
同意沙发的观点,一个闸孔净宽和下游河槽宽度差别太大,应该按全部闸孔开启计算,把流量进行分级,寻找最不利工况点。举例,假设最不利流量是42立方米每秒,全部开启闸孔出流和单孔堰流时的单宽流量差别是很大的,计算结果差别也可想而知。同样的流量,如果按楼主的做法过大的计算了单宽流量,显然是不对的,问题应该在此吧、
morakot
2011年10月01日 19:15:19
6楼
我也在设计院带了很久,怎么说,感觉很累,但是来了,还是好好地学习吧,学好本领好跳槽。 在论坛好好学 哈哈
lcl200102
2011年10月01日 22:40:28
7楼
水闸消力池计算是存在楼主所说的问题的:我们一般的做法是:根据下游天然流量水位(H~Q曲线)查下游水位。假定一个下泄流量后,先查下游水位,根据下游水位,下泄流量,反推上游水位。
一般的水闸,泄洪的时候上下游水位差不大,计算出来不需要消力池是很正常的。但在单孔开启或孔口局部开启的工况是需要消力池的。
lanke0112
2011年10月02日 11:18:32
8楼
到现在没搞明白水闸计算时,上下游水位确定的方法,算过一个水闸,可还是稀里糊涂的~
xsf-1976
2011年10月07日 10:39:08
9楼
算出闸后水跃后河道断面的水位流量关系曲线,就可以查找你下放不同流量时的下游水深了。
xsf-1976
2011年10月07日 10:41:40
10楼
出现负值是正常的,所以要考虑不同流量时你所设计的消力池是否满足要求。
mary20062110
2012年07月26日 19:50:06
11楼
谢谢各位的留言了,只是在计算消力池时有没有什么划分工况的原则呀,有没有计算这个的软件