关于膨胀水箱、定压罐、补水装置的作用与异同
xiaogang9987
2011年09月14日 10:03:20
来自于中央空调
只看楼主

各位师兄、师姐啊,小弟在此有一疑问想要请教大家啊,小弟一直弄不明白膨胀水箱、定压罐、补水装置在中央空调系统中具体都是什么作用,什么区别,还有如何在系统中连接?另外还有软水处理器都有及部分组成,是不是有一个储水箱来储存处理完的水啊,那么对于中央空调系统补水应该就要补在软水处理器前了呗,那么膨胀水箱、补水水箱、定压罐等等的........唉,晕了,真心求助,小弟不甚感激!

各位师兄、师姐啊,小弟在此有一疑问想要请教大家啊,小弟一直弄不明白膨胀水箱、定压罐、补水装置在中央空调系统中具体都是什么作用,什么区别,还有如何在系统中连接?另外还有软水处理器都有及部分组成,是不是有一个储水箱来储存处理完的水啊,那么对于中央空调系统补水应该就要补在软水处理器前了呗,那么膨胀水箱、补水水箱、定压罐等等的........唉,晕了,真心求助,小弟不甚感激!
2011年09月14日 13:30:42
2楼
为什么没有人帮忙解答呢,是不是这个问题很弱智呢?
grhuatao
2011年09月14日 14:04:45
3楼
这么好的问题,怎么没有人来回到呢。
农民
2011年09月14日 14:57:49
4楼
哈哈,你问得太有才了!膨胀水箱是安装在系统顶部的,他的作用1,定压,作用2。补水。作用3,吸收系统加热的膨胀。是最原始、最可靠、最安全的系统定压补水装置。
膨胀管代替膨胀水箱的部分功能,有定压、吸收膨胀的作用,但补不了水。补水泵与之配套组成落地式膨胀水箱来代替屋顶水箱。
膨胀水箱对单栋建筑来说是常用的,也是最经济的,但存在加重屋顶负荷、补水、定压、信号等好多管道需要穿越楼层到达机房的问题,造成管道井加大。所以现在流行用落地式的膨胀水箱。
对于小区换热站等服务较大面积的区域,由于最高的楼层建设周期长、距离机房远、新扩建、改建等未知因素,采用膨胀水箱很困难,大多采用落地式膨胀水箱。
我这里说的落地式膨胀水箱指的是:定压罐、补水泵、定压补水控制柜等组成的,缺一不可!
2011年09月15日 14:43:11
5楼
哦,那楼上这位师兄是说膨胀水箱有两类,一类是放楼顶的,一类是放机房地面的。楼上的必须放在最高处有定压、补水、吸收膨胀量的作用,而地下的定压罐+补水泵+定压补水控制柜+补水接口=屋顶的膨胀罐,请问我理解的对吗?
我还想问的是如果是放置于屋面的膨胀罐是不是要从膨胀水箱下面接一根管子走很长然后接在冷冻水回水泵的吸入侧呢?而如果放置于地下机房的话就直接往泵前接就可以了啊?问题是怎么接呢??
tianpingjiaoxia
2011年09月15日 14:54:05
6楼
放置于屋面的是膨胀水箱,记得在学习膨胀水箱的时候有很详细的接管图啊。膨胀水箱定压可以有两种方式,一种是你理解的这种,也是最常见的。还有一张是直接接在给水立管顶端的。具体选哪种要经过初步的计算的,第二种要保证不能出现负压。
放置于地下机房的定压补水设备(一般由补水泵,膨胀罐和控制箱组成),补水一般接入水泵回水管上。 在水泵回水管上开口,直接接上就好了。定压补水装置要根据系统的运行压力设置合适的定压值范围。
2011年09月15日 14:56:43
7楼
能不能请大家告诉我怎么插入CAD图片啊,呜呜.............

helijun007
2011年09月16日 08:08:51
8楼
定压补水设备(一般由补水泵,膨胀罐和控制箱组成)的水量一般是总系统的千分之三吗?
2011年09月16日 11:01:26
9楼
ximini2009
2011年09月16日 15:52:40
10楼

说的比较完整,教材上是这么写的。
赤玉
2011年09月16日 19:49:29
11楼
是不是重力稳压呀