住宅(一、二层为商业网点)需要设消火栓吗
yaojin1980116
2006年06月22日 13:46:52
只看楼主

一、二层为门面房,每个门面房一楼和二楼为一户,内部自带楼梯,三到六层为单元式住宅,请问要不要做室内消火栓,以哪条 规范为准?

一、二层为门面房,每个门面房一楼和二楼为一户,内部自带楼梯,三到六层为单元式住宅,请问要不要做室内消火栓,以哪条 规范为准?
jxxc_zy
2006年06月23日 11:18:26
12楼
关注中。。。。。。
一层二层是商铺(内有楼梯),三层是住宅,要不要设呢?
2006年06月23日 12:48:23
13楼
我是想给它设的,但甲方偏不同意,如果设的话,只能把下面一、二层设一下,直接接市政管网
我在想,有没有什么明确的规范来确定到底要不要设
gyamam
2006年06月23日 13:28:50
14楼

对于规范中“如果一座建筑物内底层商业网点的占地面积之和不超过100m2”这句话该怎么理解呢?“100m2”应该是指所有的门面的“占地面积之和”吧?如果是每个门面的话,就没有“之和”“不超过100m2”这一说了吧?“地面积之和不超过100m2”这样的房子能修建多少层啊?
所以,如果想不设室内消火栓,就需要土建方面对各个门面(<100m2)采用耐火极限不低于2h的非燃烧体的墙和楼板与其他部位隔开(相互间也需要隔开),对于这一点,一般土建都能达到这个要求的。
规范中的“之和”一词用得比较暧昧,如果说得更明确一点的话或许会更好理解的。另外规范中也没有对商业网点之间的隔墙没有提出相关要求。
gdw6197
2006年06月23日 13:55:39
15楼
需要设消火栓.
2006年06月23日 14:01:51
16楼
可不可以一、二层门面房设置室内消火栓,三到六层住宅就不做了呢
水灾
2006年06月23日 14:08:56
17楼

不超过24m的多层商住楼,当商用部分采用耐火极限不低于3.00h的隔墙和耐火极限不低于1.50h的不燃烧体楼板与住宅隔开,外墙开口部位的上方设置宽度不小于1.00m的不燃烧体防火挑檐或高度不小于1.20m的窗槛墙,且住宅的疏散楼梯独立设置时,其商用部分和住宅部分的防火设计分别按《建筑设计防火规范》的公共建筑和住宅建筑的要求进行设计。

当然,此处和“设置消火栓应每层设置”这个原则相违背。最终还是得先问消防大队,一般是甲方花点钱搞定消防队,消防队在不违反原则的情况下,是允许一、二层门面房设置室内消火栓,三到六层住宅就不做了。
水灾
2006年06月23日 14:12:24
18楼
同时回答10楼的朋友,他这个工程是商住楼。一般的住宅体积好像没有小于5000立方的吧?如果是5000立方,按照16m高度计算,占地面积只有312平方了,哪个开发商做这样的单元式住宅?
jxxc_zy
2006年06月23日 14:52:11
19楼

有啊 我有个项目受规划条件限制不能高于12米,所以沿街面的单元是3+跃建筑,1、2层是商铺,3层是复式住宅,每个单体建筑占地1200平米,单体建筑面积4400平米。
这样的建筑要不要设消防栓呢?
jxxc_zy
2006年06月23日 15:08:23
20楼
顺便问下楼上的,哪里有建规的条文说明下载。手头没书,多谢!
podal123
2006年06月23日 15:43:03
21楼

解答的这么详细。太感动了。。