住宅(一、二层为商业网点)需要设消火栓吗
yaojin1980116
2006年06月22日 13:46:52
只看楼主

一、二层为门面房,每个门面房一楼和二楼为一户,内部自带楼梯,三到六层为单元式住宅,请问要不要做室内消火栓,以哪条 规范为准?

一、二层为门面房,每个门面房一楼和二楼为一户,内部自带楼梯,三到六层为单元式住宅,请问要不要做室内消火栓,以哪条 规范为准?
loveyoumzts
2006年06月22日 16:05:48
2楼
需要的,哪条我不记得了,反正我做过的,要做室内消火栓。
jrl-2006
2006年06月22日 17:32:15
3楼
8.4.1条,四
yaojin1980116
2006年06月22日 19:10:52
4楼
8.4.1条 (四 )那是超过六层,低层设有商业网点的住宅楼。
我现在是没有超过六层,但二层也为商业网点,
每个门面房一楼和二楼为一户,内部自带楼梯,这种情况要设吗?
商业网点的概念是建筑面积不超过300mm2,我每格一、二层建筑面积加起来才1百多平方
甲方不同意设
但我现在找不到说服他的理由
jjliuyin
2006年06月22日 21:56:29
5楼
我现在也在做这样的工程,不过我只有三层,一二层与你的情况完全一样,我就每层均设消火栓,三楼设在公共部位.一层每户都设,二层设在楼梯休息平台上的,不知对不对,还没出图呢,请哪位高手指点一下.
水灾
2006年06月23日 00:03:02
6楼
明确的说:应该设置。

见建规8.4.1条,第四项的规定及其条文说明:

一般情况下,七层单元式住宅可不设消防给水设备。但底层设有商业网点,易引起火灾蔓延和扩大的七层住宅,仍应设置室内消防给水设施。如果一座建筑物内底层商业网点的占地面积之和不超过100m2,且用耐火极限不低于2h的非燃烧体的墙和楼板与其他部位隔开,七层的单元式住宅亦可不设室内消防给水设施。如果商业网点超过一层,则应按商店要求,设置室内消防给水设施。

你这个就不算住宅了,算是商店。
tfu2006
2006年06月23日 09:37:00
7楼
关注中!!
学习了!!!
roru
2006年06月23日 09:47:47
8楼
不用设,我也刚做过这样的工程。
swallow126518
2006年06月23日 10:24:07
9楼
我觉得应该设置,既然规范里没有明确的指出,根据规范我们可以采取比较保守的做法,安全系数也高,我做过的工程有很多是规范里不明确的,都是取上限。
jxxc_zy
2006年06月23日 11:05:51
10楼

到底是按商店还是商住楼?
如果按商店,那么小于5000平米就可以不设。
如果按商住楼,那么就该设。
windows
2006年06月23日 11:11:48
11楼
不需要设的
以前我做过这样的工程
审查通过了
只需在一层商业网点设置一定的灭火器就行了