紧急求救!!水泵高于水池时泵管路的设置问题
pol3star
pol3star Lv.2
2006年06月21日 22:39:18
只看楼主

我现在的项目上,消防水池为地下水池,泵房设置在水池正上方,就是说水泵吸水通过两根伸入水池的立管来吸水;设计院设计了两个引水罐,我看的有点怪怪的。请问各位在碰到这种情况时,一般是怎么个做法?请参考附件图纸。先谢过啦!!

我现在的项目上,消防水池为地下水池,泵房设置在水池正上方,就是说水泵吸水通过两根伸入水池的立管来吸水;设计院设计了两个引水罐,我看的有点怪怪的。请问各位在碰到这种情况时,一般是怎么个做法?
请参考附件图纸。先谢过啦!!

免费打赏
xjpxjp
2006年06月24日 10:00:38
22楼
用真空引水罐我没用过,可以多指点一下吗?高层消防水泵必须采用自灌式吸水这是肯定的
xjpxjp
2006年06月24日 10:00:48
23楼
用真空引水罐我没用过,可以多指点一下吗?高层消防水泵必须采用自灌式吸水这是肯定的
wufenyun
2006年06月24日 11:24:01
24楼
用真空罐是可以引上水的,但必须满足:
1.引水罐安装高度要<水泵的吸水高度-管路水头损失
2.引水罐有效体积>系统内空气膨胀到吸水所要求的真空高度
3.要考虑当地大气压力和水温的影响
4.引水罐和吸水管路不漏气
必须详细计算
acheng
2006年06月24日 18:31:32
25楼

真空引水罐吸水不需底阀。另外规范说宜自灌吸水
曾经的战士111
2006年06月24日 19:41:41
26楼
高手!!!!!!!
bingzhiyan81
2006年06月24日 22:31:14
27楼
同意17楼,我也那样做过!
huangjiuqing123456
2006年06月25日 00:07:09
28楼
傻帽按规定消防决不允许自吸
kede-1
2006年06月25日 07:40:01
29楼
其实这是没有办法的办法了,规范是不能这样做的,但这也规范外比较可行的办法了.
hjj
2006年06月25日 21:32:49
30楼
真空引水罐必须安装在水泵前,采用法兰连接,水泵必须采用机械密封,并且每台水泵需单独安装1个真空引水罐,不允许多台水泵共用一台。在水泵启动前,先打开注水管阀门和溢流管阀门,向引水罐注入清水,随着注入水水位升高逐渐将引水罐内空气排出。当溢流管口有水流出时将注水管阀门和溢流管阀门关闭,启动水泵,此时水泵先抽吸引水罐内的贮水,使引水罐内水位下降达到一定负压后,将吸水管下的水不断地抽吸上来,从而保证水泵的正常工作。

不安全的,最好采用自灌,或者采用潜水泵或长轴深井泵
ygq9340
2006年06月25日 22:50:58
31楼
当然,首选设计是自灌式,另外选用消防认可的强自吸消防泵,再者就是使用真空引水罐,就像visevesa老兄说的那样。