紧急求救!!水泵高于水池时泵管路的设置问题
pol3star
pol3star Lv.2
2006年06月21日 22:39:18
只看楼主

我现在的项目上,消防水池为地下水池,泵房设置在水池正上方,就是说水泵吸水通过两根伸入水池的立管来吸水;设计院设计了两个引水罐,我看的有点怪怪的。请问各位在碰到这种情况时,一般是怎么个做法?请参考附件图纸。先谢过啦!!

我现在的项目上,消防水池为地下水池,泵房设置在水池正上方,就是说水泵吸水通过两根伸入水池的立管来吸水;设计院设计了两个引水罐,我看的有点怪怪的。请问各位在碰到这种情况时,一般是怎么个做法?
请参考附件图纸。先谢过啦!!

免费打赏
tyjuanke
2006年06月23日 17:45:55
12楼
有一种作法是设真空引水罐,但有些地方消防部门不同意,理由是怕万一吸水管底阀漏水怎么办。呵呵,改造工程可以这样考虑,新建的就别这么做了。
visevesa
2006年06月23日 18:15:00
13楼
我在生活水泵上用过,那是二十年前,那时无自吸水泵,水上式底阀又由于管道长不够才出此下策。当然实际使用还是可行的,不过第一次总是担风险。
你的图不那么清楚。
我说几点:一.1要求引水罐总容积是罐下空管容积的4~5倍。
即吸水立管应伸到引水罐上方,这样罐内存的住水,使水容积为空管容积的3~4倍。
2引水罐必须密封不漏气
3在罐顶装两个DN20短管并按闸阀,以便一个初次灌水,一个泄气。
二.1消防上按照规范不宜使用因规范明确不宜,不必去撞这枪口,如用也经当地消防主管部门认可.
lmf200404
2006年06月23日 19:05:30
14楼

你给我来电13359856227消防泵。。。。
guoyunjie0109
2006年06月23日 19:53:22
15楼

路过
学习
snow_168
2006年06月23日 19:55:15
16楼
规范上的确有消防泵自灌的说法。如果不能满足自灌要求,可以设置引水装置(真空等引水),另外,你可以考虑在吸水头部设置特制底阀(保证不漏水),其实就相当于止回阀的作用,这样就可以了。
snow_168
2006年06月23日 19:59:38
17楼
我记得《全国民用建筑工程设计技术措施•给水排水》上面有我上面提到的做法,有空去看看!!
tandongchi
2006年06月23日 21:28:20
18楼
最简单的办法是使用液下泵,类似深井泵的结构,根据所需扬程确定叶轮级数,电机在上。
huihuibest
2006年06月23日 22:02:21
19楼
我那时采用的是强自吸泵,不用加引水罐的..
yzylt
2006年06月24日 09:19:45
20楼
是用真空引水罐,高层消防水泵必须采用自灌式吸水,不能采用.
mzy
2006年06月24日 09:28:19
21楼

弱弱的问一句,真空引水罐需要安底阀?俺咋没见过呢?