紧急求救!!水泵高于水池时泵管路的设置问题
pol3star
pol3star Lv.2
2006年06月21日 22:39:18
只看楼主

我现在的项目上,消防水池为地下水池,泵房设置在水池正上方,就是说水泵吸水通过两根伸入水池的立管来吸水;设计院设计了两个引水罐,我看的有点怪怪的。请问各位在碰到这种情况时,一般是怎么个做法?请参考附件图纸。先谢过啦!!

我现在的项目上,消防水池为地下水池,泵房设置在水池正上方,就是说水泵吸水通过两根伸入水池的立管来吸水;设计院设计了两个引水罐,我看的有点怪怪的。请问各位在碰到这种情况时,一般是怎么个做法?
请参考附件图纸。先谢过啦!!

免费打赏
zgcumt
2006年06月22日 10:12:59
2楼
没遇到过
可能设计院 已经校核了 水泵的 吸上水头 能够满足要求
不然吸不上水 也不是你的责任呀
哈哈
你急是呢
水灾
2006年06月22日 10:14:27
3楼
是用真空引水罐,我曾经2次是这么做的,实在是没办法条件限制。
ldl4101026
2006年06月22日 11:27:52
4楼
以前其他水泵用过,补水措施的一种,现在消防泵都要求自灌式引水,这种情况很少见
floaneu
2006年06月23日 10:10:10
5楼
这种情况下完全可以采用液下水泵么,各厂家都有针对这种情况的水泵,我觉得采用真空引水罐没有必要,个人意见,仅供参考!
li-linyong
2006年06月23日 11:23:24
6楼
是可以的,真空引水罐本人也作过,好像容积不用太大,满足5min左右的水泵水量就可以,但是要求最少2个,一用一备。
ah-wangjun
2006年06月23日 12:31:50
7楼
多层可以,高层不行,规范上面有规定,高层必须自罐吸水。
你可以仔细对照一下高规和建规在此上的区别。
xjpxjp
2006年06月23日 15:36:11
8楼
高层消防水泵必须采用自灌式吸水,规范好像没有规定吧,可以指点一下吗?
sgh625sgh
2006年06月23日 15:38:19
9楼
是用真空引水罐,我曾经2次是这么做的,实在是没办法条件限制。
wzhsjy
2006年06月23日 16:47:51
10楼
最好不要用引水罐,这种方式不可靠。规范明确规定消防水泵要自罐。
tangxlii2006
2006年06月23日 17:15:03
11楼
这种情况我有碰到,有种做法,请大家讨论可行不:
做个吸水井(宽1.2),其水位到水泵以上1.5米,水泵吸水管伸入水池底以下0.5米,就可以满足自灌吸水的要求.