消防平差疑问
zhf7806
zhf7806 Lv.2
2006年06月19日 17:07:50
只看楼主

我做过70万人口城市的管网平差,火灾按三处考虑,消防水量好像是按90升/秒考虑,城市最大时流量为2000升/秒左右,最大时平差时,最不利点的最小水压是0.28mpa,平差计算出各点水压及二级泵房出水扬程大约是60米左右,我有个问题想问一下,消防平差时,如果定三处着火点的扬程为10米,那末计算出的二级泵房出水扬程就会使40米左右,显然和着火时的实际水压不符,那将如何选取控制点的最小扬程呢???

我做过70万人口城市的管网平差,火灾按三处考虑,消防水量好像是按90升/秒考虑,城市最大时流量为2000升/秒左右,最大时平差时,最不利点的最小水压是0.28mpa,平差计算出各点水压及二级泵房出水扬程大约是60米左右,我有个问题想问一下,消防平差时,如果定三处着火点的扬程为10米,那末计算出的二级泵房出水扬程就会使40米左右,显然和着火时的实际水压不符,那将如何选取控制点的最小扬程呢???
免费打赏
chenshanghu123456
2006年06月21日 13:56:21
2楼
准确的说,消防时的平差,是用来去校核最大时平差出来的结果的
最不利点的最小压力不一定非要大于0.28MPA,只需要使城市大部分地区的压力大于0.28MPA
着火点的扬程为10米,就不能大于10米吗?很显然,要使最大时的压力大于0.28MPA,消防时的压力就不一定是10米的水头,大于10米也是符合要求的撒,
zhf7806
2006年06月23日 09:58:05
3楼
可是,在做消防规划的时候,国家明确规定了,要进行消防平差,并标注出个节点的水压!这时应该标注最大时水压还是消防水压呢?假如市消防水压,那么平差时就肯定要有一个控制点,这个控制点的选取应该如何选取呢????
2006年06月23日 12:19:22
4楼
我都被你问糊涂了,平差一般有3个工况,最大时,最大+消防,事故时,不同的工况当然压力不一样撒,3个工况要分别标注的,控制点一般选在水厂,高位水池,加压泵站的地方,其实有个反推的过程,从大局考虑
zhf7806
2006年06月27日 11:07:38
5楼
我说的就是最大+消防,控制点选在哪里,扬程如何确定?
2006年06月30日 13:47:03
6楼
问你们那里的设计人员去,问带你们的师傅去,
老子给你说得那么清楚,还问这样的问题,
3个工况,在不同的工况下,你还想选不同的控制点?????
tangyune@co163
2006年06月30日 13:55:08
7楼
我觉得控制点还是在最不利点上,着火点要大于10米水压,不是定为10m水压。要满足着火点的水压,还要满足整个区域的水压。
zhf7806
2006年07月23日 18:50:00
8楼
我同意楼上的,不定为10米,可关键就是定为多少米,怎么定??