变频系统水泵配置对节能效果的影响(一)
guangxin_lin
2003年05月26日 13:06:18
来自于企业招聘
只看楼主

变频系统流量确定后,应如何配置水泵台数???台数太多则造价太高,台数太少则运行不节能?想请教有此方面实测数据的人士,变频系统的水泵配置如何达到最高性价比?

变频系统流量确定后,应如何配置水泵台数???台数太多则造价太高,台数太少则运行不节能?想请教有此方面实测数据的人士,变频系统的水泵配置如何达到最高性价比?
免费打赏
2003年06月18日 20:50:16
22楼
to lily55555200:
知道hyphoon8768是干什么的吗?他是大学讲师,我的同学。我们设计不会去算管路曲线,这个家伙也许会!

2003年06月18日 21:15:54
23楼
我所收集的信息,几乎80%的变频设备偏大!
1.按秒流量(平方根法)选泵,还要备用。转换成时变化系数达到5~8,甚至更高。估计全年用水最高日达到满负荷的时间不超过1小时。平均日或者用水低峰日,每天达不到半个小时。
2.设计人员在流量、扬程上打了余量。比如我们的lily55555200同志!当然还有我!
3.平均时和夜间管道损失小,扬程富裕更多。而目前大多数设备采用恒压控制!
因此我认为目前的变频给水的节能效果不佳!
想问一下谁有变频供水的电耗实测值吗?多少KW/Km3?

2003年06月18日 21:23:09
24楼
to 万开hjm:
你在建筑生活给水中配的水泵一贯这么大吗?7.5KW~15KW~45KW? 我配的单泵一般不超过4kw。我的习惯是配小泵,台数多一点!加气压罐!但不配辅泵!

2003年06月18日 21:28:50
25楼
to honggb:
你们的设备我了解过。有特色,但偏贵!
我可能过一段时间会去你们公司考察,希望到时能见到你!尊姓大名?
2003年06月18日 21:32:50
26楼
to sdcczh:
你说的加个小气压罐是个好办法!日本人和台湾人都是这么作!他们的气压罐一般只有几升~十几升。海源就是模仿他们!而国内的做法是大的气压罐!你觉得怎么配罐好?另外罐的预充压力有什么高见吗?
lanqwgl
2003年06月19日 00:00:42
27楼
还是加个气压罐好!
2003年06月19日 20:31:14
28楼
to 万开hjm:
你用的气压罐多大?预充压力方面有什么高见?
万开hjm
2003年06月20日 23:17:25
29楼
1. 我主张免气压罐,但要有睡眠功能,小流量泵选配要合适。2. 我赞成较大的小区应实行双压变频运行,节电较好。 3. 流量选型应合适准确,除备用泵外应有全开起的时候为最佳。4. 如有睡眠功能,加气压罐应按供水规模选适当调节容积的气压罐配伍。既然可免,自然不用严谨,φ600--φ800较常用常见。4.予冲压力为供水设定压力70%-80%。5.变频无须备用副泵。6.习惯泵小多台的网友不妨使一下两用一备的工况,比较一下。7.变频耗电的系数---吨水/提升10米/0.04-0.05度电,当然,设计选型不合理或施工有问题均可加大此系数。此系数为本人的现场经验值,供参考!请核实讨论!非常欢迎。
2003年06月21日 09:04:18
30楼
to 万开hjm:
1.完全同意双压变频!2.两用一备的做法不敢苟同。尤其大的小区,坚决反对大马拉小车!希望直接讨论!QQ:70595324,TEL:13003803539
3kkk
2003年06月21日 23:19:40
31楼
1、不要对变频的节能效果过于迷信
2、变频在低流量下的稳压作用更有用
3、减少水泵台数对于降低一次性投资、减少维护费用、工作量甚为重要
4、稳定的工作状况较节能更为重要,复杂的系统在理论上是好的,但频繁的故障将导致变频系统很快停用