【求助】地下车库的排风量大于排烟量怎么办?
awei1107
awei1107 Lv.4
2011年08月07日 19:36:56
来自于通风排烟
只看楼主

地下机械汽车库4100平米,层高4.5米,大部分双层停车,共314辆。本人计算排风量=314*400=125600m3/h,(单辆车排风量400m3/h)计算排烟量=4100*4.5*6=110700m3/h,(排烟次数按6次计算)这样排风量比排烟量大啊,我第一次遇到这种情况,车库通风方案是排风排烟合用一个系统,只设置一个机房。请教高手这种方案合理吗?另外,风机如何选择?通常是低速排风,高速排烟,能否反过来呢?或者,只选单速风机,按大的通风量(125600m3/h)选择风机,平时排风和火灾时排烟都用这个风量,可以吗?

地下机械汽车库4100平米,层高4.5米,大部分双层停车,共314辆。
本人计算排风量=314*400=125600m3/h,(单辆车排风量400m3/h)
计算排烟量=4100*4.5*6=110700m3/h,(排烟次数按6次计算)

这样排风量比排烟量大啊,我第一次遇到这种情况,车库通风方案是排风排烟合用一个系统,只设置一个机房。请教高手这种方案合理吗?另外,风机如何选择?通常是低速排风,高速排烟,能否反过来呢?或者,只选单速风机,按大的通风量(125600m3/h)选择风机,平时排风和火灾时排烟都用这个风量,可以吗?
免费打赏
toplhc
2011年08月08日 20:25:34
12楼
toplhc
2011年08月08日 20:26:10
13楼
看到一个汽车库排烟的咨询帖,顺便发一下。在汽车库设计中,有几个问题是比较容易被忽视的。

1、机械式立体汽车库和复式汽车库的区别。
看“库规”第二章,关键是有无车道,有无人员停留?在这个问题中,复式汽车库是比较冤的,经常被人说成机械式。
为什么要强调这两个概念,这牵涉到汽车库定性的问题。定性准确,才能逐条照搬规范。

2、地下复式汽车库的最大防火分区面积
“库规”第五章开篇说了,2000,有喷淋的4000。但要注意下面的备注“复式汽车库的防火分区最大允许建筑面积应按本表规定值减少35%。”
4000*0.65=2600
黑子孜
2011年08月09日 09:14:16
14楼
学习暖通知识中
river882
2011年08月09日 10:35:39
15楼
这个可以划分两个防烟分区吧,略超一点面积也是允许的。
如果单纯从计算数值上来说,这种排风量略大于排烟量,可以按排风量选一台风机即可,双电源。毕竟在现实中选用风机的时候,难有计算风量和风机风量完全吻合。
风雨无阻113
2011年08月09日 17:35:29
16楼
计算了一下,你这个车库最多放200辆汽车。最后的结果你可以自己想。另外提醒楼主注意划分防火分区和防烟分区!然后计算排风量和排烟量!
danielrxx
2011年08月09日 21:34:02
17楼
完全可以按排风量选择排烟风机,规范上规定车库排烟量换气次数不小于6次/h,按排风量选顶多做到7次/h,满足规范要求;也可以排风和排烟共用主管,风机单设,楼主自己考虑了,另外车库面积大于4000平米,注意复核是几个防火分区~
jiangdan0323
2011年08月10日 14:56:42
18楼
按照我国现行的《汽车库建筑设计规范》(jgj100-98)第6.3.4条“地下汽车库宜设置独立的送风、排风系统。其风量应按允许的废气标准量计算,且换气次数每小时不应小于6次,……”及《全国民用建筑工程设计技术措施——暖通空调•动力》(2003年版第4.4.2条之规定,如果地下汽车库为单层停放,其排风量可按气次数6次/h计算,当层高小于3m时,按实际高度计算换气体积;当层高≥3m时,按3m高度计算换气体积。如果地下汽车库汽车全部或部分为双层停放时,则按每辆车所需排风量计算。如商业建筑等汽车出入频率较大时,可取每辆500m3/h;汽车出入频率一般时,可取每辆400m3/h;住宅建筑等汽车出入频率较小时,可取每辆300m3/h
楼主你送风量如此计算,是双层的?
szdingo
2011年08月11日 13:49:55
19楼
1、车辆的数据去找建筑核实。。。。。。看他们是怎么摆积木放下那么多汽车;
2、怎么能直接用4100去算排烟量呢。。。。。。要分防烟分区。。。。。。防烟分区不宜超过2000平方米。。。。。
caiyangqun
2011年08月11日 14:54:40
20楼
好好看看设计规范哦。。这不是随便算的啊。。
awei1107
2011年08月11日 17:36:41
21楼
兄台,双电源是怎么回事?我正担心风口和风机如何切换和控制呢,请兄台细说。