地下室应急照明回路设计成常亮,合理吗
foshan7
foshan7 Lv.2
2006年06月02日 16:05:04
来自于照明工程
只看楼主

今天看一份图,地下室的应急照明回路,设计成部分普通灯具与疏散指示安全出口灯混接一个回路中,设计者说,普通灯具做为应急照明灯,这一回路是不断电的.因该工程是一类高层商住楼.已设计有双电源..这里我想请问各位,这样设计合理吗?

今天看一份图,地下室的应急照明回路,设计成部分普通灯具与疏散指示安全出口灯混接一个回路中,设计者说,普通灯具做为应急照明灯,这一回路是不断电的.因该工程是一类高层商住楼.已设计有双电源..
这里我想请问各位,这样设计合理吗?
免费打赏
hhsscc
2006年06月02日 17:48:40
2楼

不合理,应分回路设置,不能常明,火灾发生时,应通过消防控制中心强制点亮所有的应急灯
foshan7
2006年06月03日 12:23:22
3楼
我觉得,不合理的原因是这一回路并不可靠,如果线路故障,应急灯将全部陷入瘫痪.一定要加蓄电池才应急.不知这样理解对吗?
sqh1971
2006年06月03日 16:01:22
4楼
设计成部分普通灯具与疏散指示安全出口灯混接一个回路中是错误的,不能在一个回路,最好单独应急回路,应急照明回路设计成常亮是合理的.
大鼻山
2006年06月03日 18:37:45
5楼
普通灯具而无开关控制,一般很另类。
chengsw7906
2006年06月03日 21:18:57
6楼
规范上没说不行,只是不节能,只要甲方认可就行。
chengsw7906
2006年06月03日 21:31:45
7楼
地下建筑照明设计标准:
5.3.5应急照明电源除正常电源外宜选用下列供电方式之一或适宜的组合:
(1) 另一个正常电源或另一路供电线路;
(2) 独立于正常电源的柴油发电机组;
(3) 蓄电池组;自带电源型应急灯。
5.3.6应急照明控制应符合下列要求:
(1)备用照明为正常照明的一部分同时使用时,应分别设置配电线路和控制开关……
zhao22
2006年06月04日 19:36:21
8楼

这里的部分普通灯具是作为疏散照明使用的,图集上有说明可以利用正常照明的一部分作为疏散照明。
zhao22
2006年06月04日 19:37:52
9楼
双电源和应急照明并不冲突吧。
大鼻山
2006年06月04日 19:43:05
10楼

是这意思。但是即便甲方同意了,审图的还可以判你“不节能”。因为灯具不加开关控制,是少见而浪费的做法。
加肥猫
2006年06月07日 12:32:01
11楼
应该可以的,但选用应急灯数量应较少,满足应急照度要求即可。