请问锚杆长度的计算规则是什么 ?
汪俊杰
汪俊杰 Lv.6
2011年07月14日 14:47:13
来自于水利造价
只看楼主

我们在建的一个工程项目中,涉及到混凝土喷锚施工,其中关于锚杆的计量存在分歧,我认为应该是外露长度加上锚入基岩的长度,但业主方认为应该是只计算锚入岩石的长度,另外加上定额中的外露部分系数(比如2M的锚杆,定额中给的实际长度大概在2.15M左右,这个超过的长度视为系数),再一个实际情况就是在施工中要求锚杆和结构中的钢筋网焊接在一起,确实是外露的部分较大,请问诸位高手,哪种计量方法应该是有效的?

我们在建的一个工程项目中,涉及到混凝土喷锚施工,其中关于锚杆的计量存在分歧,我认为应该是外露长度加上锚入基岩的长度,但业主方认为应该是只计算锚入岩石的长度,另外加上定额中的外露部分系数(比如2M的锚杆,定额中给的实际长度大概在2.15M左右,这个超过的长度视为系数),再一个实际情况就是在施工中要求锚杆和结构中的钢筋网焊接在一起,确实是外露的部分较大,请问诸位高手,哪种计量方法应该是有效的?
laoweishuiwu
2011年07月16日 15:31:16
12楼
不太清楚,反正我不会,大家共同学习,共同提高,努力吧
nihao2009
2011年07月16日 16:36:42
13楼
不清楚,来学习学习,谢谢
dengxuehai
2011年07月16日 18:15:18
14楼
根据招标设计图示要求,按锚杆钢筋强度等级、直径、锚孔深度及外露长度的不同划分规格,以有效根数计量
w.z.b-007
2011年07月16日 21:28:03
15楼
锚杆!包括系统锚杆和随机锚杆"按施工图纸所示钢筋强度等级%直径和锚孔深度
%%
及外露长度的不同划分类别以有效根数计量#由发包人按*工程量清单+相应项目有效工程
量的每根工程单价支付$
lb5607614
2011年07月17日 01:13:49
16楼
楼上哥几个都是这方面的专家,说的完全正确。锚杆的工程计量确实是以根计。其施工单价的报价,决不是普通结构混凝土内的钢筋工程量的报价,是单独报价的。哈哈,与普通钢筋的单价相比,不是一个级别的。业主方这么做,是合理的。这么说吧,按业主的意见办,您不亏!
zjx33010666
2011年07月17日 07:42:44
17楼
锚杆是按根计量的,其费用包括钻孔、锚固、锚筋的费用,外露长度是按设计要求的,须计算。
lsurfing
2011年07月17日 17:37:24
18楼
顶楼的正确,超出部分(一般10~20cm,便于与钢筋网连接)已经计入报价中,不再单独计量。
bidrczl2008
2011年07月18日 08:42:57
19楼
lyn6359 说的对。一般情况下如此计算支付。如果合同另有规定,那就按照合同技术条款的计量支付说明办理。
nonwinner
2011年07月18日 10:03:29
20楼
水电工程一般都是按根的吧,倒是公路工程是按米算的。
master370256
2011年07月18日 11:13:55
21楼
最新的工程量清单计价规范里,任何锚杆都是以根计的
,项目特征里会有外露长度及入岩长度等描述。