【求助】一个很闹心照明回路设计问题!请大侠帮助解决
乐果
乐果 Lv.4
2011年07月06日 15:58:56
只看楼主

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?
免费打赏
xiangjiangwan2011
2011年07月10日 21:18:04
103楼
10#楼,电缆选的太大了
venconcj
2011年07月10日 21:19:35
104楼
185mm2的电缆足以,功率因素考虑在0.8.计算电流:180除以0.38除以1.732再除以0.8得出342A,总开关可以考虑在350A,也可放大到400A。400/5的电流互感器,可以考虑穿150或200的镀锌钢管。根据楼层高度和负荷等级分析,15户若分单元数量来分基本为多层或小高层,出线至户内可以考虑用BV5*10mm2,主干线电缆可以考虑预分支,竖井内桥架保证300*100(保证其他分户线)。
但最好可以根据主体单元数量考虑用2根或2根以上的电缆。例如2个单元可以考虑用70mm2即可。
venconcj
2011年07月10日 21:37:16
105楼
修正与说明:1、垂直桥架采用梯式。2、若是2个单元可以考虑在2根95mm2电缆。具体还应与供电部门商议。(与变电所有关)
hcw5918
2011年07月11日 00:03:32
106楼
脑壳进水了,RMB那么好挣啊,要把钱浪费在材料上,很明显选得太了,设计就是怕担责任,怕出事,那你也不能不拿甲方的钱不当钱啊,强列鄙视。
zhonghongyu0
2011年07月11日 00:32:31
107楼
185电缆刚合适
youzhan
2011年07月11日 02:15:36
108楼
确实大了些吧
电气之家
2011年07月11日 02:46:34
109楼

楼主存在的问题不少啊:一、总负荷,每户12KW,有功与电流应取需用系数算,二、整定为350A,有这一档吗?现在晚上,我直记不得了,三、该电缆桥架敷设满铺(九根),看你是多少尺寸的桥架了,就决定了你出修正系数,4、有根数取了系数,留量与温度等已不需再取,最后,电缆选型:标准电缆桥架敷设有标配的,若楼主总负荷无悟,供电距离应不会太远,185mm-240mm足以
luo282800
2011年07月11日 07:51:42
110楼
选300的电缆确实大了,12kw/户共计15户,应x一个需要系数,这样的话,最大也就185。
电气何求
2011年07月11日 07:53:31
111楼
大是大了点,可能设计方认为这样更安全吧。
x_mage
2011年07月11日 07:56:22
112楼
15户有个需用系数是0.7,选用4X240+1X120的电缆可以了