薄弱层,嵌固端,底部加强区,这几个概念的区别与联系。
liuyuntao56
2011年07月06日 14:00:55
只看楼主

大家好,小弟初次接触高层结构,遇到下面这个工程(如图),11层剪力墙住宅(带一层地下室)接三层框架,剪力墙背面一侧室外地面较高,正面(框架)一侧室外地面较低。现在有几个问题想请教大家:1.这样情况下,我的剪力墙底部加强区应如何取?2结构的嵌固部位应该是哪呢,地下室顶?框架顶?通过SATWE结果文件哪里可以判断?薄弱层判定是通过在结构总信息里的刚度比判定的吗?3.框架的抗震等级是在框架的倾覆弯矩比文件中判断确定的吗?4.0.2Q调整时怎样设置才算真实合理?涉及到几个概念问题,希望在设计前弄明白,期待论坛的同行帮忙解惑,先谢谢大家!

大家好,小弟初次接触高层结构,遇到下面这个工程(如图),11层剪力墙住宅(带一层地下室)接三层框架,剪力墙背面一侧室外地面较高,正面(框架)一侧室外地面较低。现在有几个问题想请教大家:1.这样情况下,我的剪力墙底部加强区应如何取?2结构的嵌固部位应该是哪呢,地下室顶?框架顶?通过SATWE结果文件哪里可以判断?薄弱层判定是通过在结构总信息里的刚度比判定的吗?3.框架的抗震等级是在框架的倾覆弯矩比文件中判断确定的吗?4.0.2Q调整时怎样设置才算真实合理?涉及到几个概念问题,希望在设计前弄明白,期待论坛的同行帮忙解惑,先谢谢大家!

liuyuntao56
2011年07月06日 19:24:03
2楼
忘记说了,地下室顶板与框架一层顶板标高相同,大家积极讨论啊
misslaker
2011年07月07日 13:16:32
3楼
1、应该取底部2层和总高度1/10的大值。
2、底部嵌固端应该是地下室顶板吧,具体还要地下室怎么做。薄弱层看satwe中的总信息里面就好了。
3、框架是裙房,其抗震等级根据抗规6.1.3.2确定。这个好像不属于框架剪力墙结构,所以不用看倾覆弯矩。
jingsir123
2011年07月07日 15:05:48
4楼
期待高手解答啊!
xhy_0619
2011年10月18日 16:35:52
5楼
两个应该是断开的吧?