请教个问题:路基的承载力是多少?
梦凡
梦凡 Lv.12
2011年06月30日 21:24:52
来自于道路工程
只看楼主

城市的主干路路基的承载力需要达到多大可以满足道路需求?该如何计算?是不是回弹模量既是道路路基的承载力要求?地勘要求提供路基承载力

城市的主干路路基的承载力需要达到多大可以满足道路需求?该如何计算?
是不是回弹模量既是道路路基的承载力要求?地勘要求提供路基承载力
梦凡
2011年07月01日 21:06:55
2楼
主要由车辆动荷载、路面自重引起的荷载,我计算了下车辆动荷载作用于路基上大约为100KPa,加上路面引起的荷载大约为100KPa。那么是不是路基顶面承载力大于200KPa即满足要求,当然要满足压实度要求的,我现在要换算到桩基顶面的承载力。是不是和桥的承载力算法差不多啊?
everest_tibet
2011年07月04日 16:29:48
3楼
城市道路设计规范 8.1.2
路槽地卖弄土基设计回弹模量值宜大于等于20MPA,特殊情况不得小于15MPA
没说具体主干路 次干路支路什么的。。
但是公路沥青路面设计规范 5.1.1 土基回弹模量值应大于30MPA,重交通、特重交通大于40MPA

主干路按重交通,应大于40MPA。

公路水泥混凝土路面设计规范 F.1 表 有经验参考值范围
梦凡
2011年07月04日 21:01:26
4楼
回弹模量规范和标准图集中都已经明确给出 ,那么回弹模量和承载力之间有什么关系?可以推算出来吗?
我想问的是承载力是多少?荷载多大?
huimin_z
2011年07月04日 22:45:33
5楼
承载力一般是对基底而言的,也就是原地面的承载力。承载力的大小与土的状态有关,一般由地勘资料给出。路基对基底的压应力必须小于基底的承载力,压应力的大小与汽车荷载,路面厚度,路基高度有关。具体是多少要计算确定,计算方法详见土力学地基基础中的相关章节。
lwx1124
2011年07月05日 02:17:56
6楼
道路上的承载能力是指地基承受行车荷载的能力,通常采用贝克曼梁弯沉测量仪测的代表弯沉值表征路段的承载能力
梦凡
2011年07月06日 20:19:24
7楼
好的 谢谢了 我去翻翻规范了 不行就要自己计算了
梦凡
2011年07月06日 20:20:37
8楼
采用贝克曼梁弯沉测量仪测的代表弯沉值表征路段的承载能力
那么在设计阶段如何给出路基承载力呢?
wuhan0826
2011年07月06日 22:42:36
9楼
设计阶段应该是给出设计弯沉值。
wuhan0826
2011年07月06日 22:44:50
10楼
这个问题我也很纠结,天然地基承载力一般要达到多少才算很好了,我看了相关的地勘,粘土层达到了180KPA,这是好了还是一般?
梦凡
2011年07月07日 20:22:47
11楼
这个问题是不是纠结了很多路桥人啊 公路施工技术规范 给出高填方 地基的承载力一般要大于150KPa 高填好像要大于200KPa 我倒是查到了 我想知道路基顶端承载力啊