14层房子作平板筏板的厚度
chenxxx105
chenxxx105 Lv.3
2011年06月22日 10:32:08
只看楼主

地上14层,地下1层。地上层高4.5米,用途为办公。框筒结构,柱距7.5米,采用天然基础,基础为平板式筏板基础。请问筏板的厚度?7.5米柱距不是很大,需要做变截面吗,好像有难度。配筋需要分柱上板带和跨中板带吗,还是上下采用通长筋(通长筋柱上板带和跨中板带一样)加附加短筋。

地上14层,地下1层。地上层高4.5米,用途为办公。框筒结构,柱距7.5米,采用天然基础,基础为平板式筏板基础。请问筏板的厚度?7.5米柱距不是很大,需要做变截面吗,好像有难度。配筋需要分柱上板带和跨中板带吗,还是上下采用通长筋(通长筋柱上板带和跨中板带一样)加附加短筋。
hqx0820
2011年06月22日 11:30:33
2楼
没必要做平板筏板基础吧,可以做梁筏基础,这样板可以薄点,受力大的部位由梁来承担,柱上、跨中板带画图很烦的
constructional
2011年06月22日 11:41:16
3楼
做成无梁楼盖没问题,板厚应该在600~800之间。板厚与配筋有关,做成梁式楼盖结构,板厚也得在500以上。
wangchaojie2008
2011年06月22日 15:26:07
4楼
做成平板式,在竖向构件位置处墩,加强,这样板也可做薄点,一家之言
feng_wh
2011年06月22日 16:20:21
5楼
以前看到参考书上的意见是能做平板就不做梁板式的,不要全部做厚,可以局部做加厚的那种,平板梁板钢筋用量差不多,平板砼用量大一点,但好施工啊。
lzy5566
2011年06月22日 16:23:39
6楼
框柱下冲切决定厚度,其余地方可以考虑按照每层50mm计算平板式筏板的厚度
maku310
2011年06月22日 18:42:56
7楼
板厚满足冲切承载力要求,。。。14层800肯定够了
iooiilly
2011年06月22日 23:49:27
8楼
平板,梁板式的,都是比较正常的做法,关键看具体工程,土质情况而定,不要全部做厚,可以局部做加厚的那种,平板好施工
zgl_9605
2011年06月23日 09:34:23
9楼
我们很少做梁筏,一般是做尽量薄的筏板,柱子那里主要是冲切问题,可以加柱墩解决
chenxxx105
2011年06月23日 09:38:47
10楼
接着说两个问题:
1、如果做成1米厚,是不是太厚了。柱距离是7.5米左右,是全部都1米厚还是柱帽1米厚,其余500厚呢。2、原来做一过一个地下车库,地下一层,上面覆土1.8米,走消防车,柱距离8.1米,基础为独立基础加防水板,独立基础大的都做到800高了。我自己理解柱子对板得冲切,独立基础和平板基础是一样的。一层的地下车库都得做到800,这个做到1米也不过分吧。
chenxxx105
2011年06月23日 09:45:01
11楼
6#的兄弟说,柱下由冲切决定,其余地方高度是50X14(层数),那么非柱下也要做到700厚。柱下肯定的更厚了。板凳和7#说800差不多,指的是柱帽处还是非柱帽处,还是全部都是800左右。谢谢大家了