应急照明的电源这样供电可不可以?
fang4922119
2006年05月16日 19:14:10
只看楼主

我想问一下,不知道我的理解对不对,一个三层的建筑我想给一个长楼道(六十米左右)里的应急电源供电,只给一路电源可不可以,采用自带蓄电池作为备用电源有人告诉我这种做法,可是那消防时怎么处理呢,这路电源切还是不切?如果不切,那所有的灯(包括非应急灯)还亮着,如果切,那只有蓄电池在给应急灯供电,似乎不对.那如果我用两路电源给它供电,还需要灯具自带蓄电池吗?

我想问一下,不知道我的理解对不对,一个三层的建筑
我想给一个长楼道(六十米左右)里的应急电源供电,只给一路电源可不可以,采用自带蓄电池作为备用电源
有人告诉我这种做法,可是那消防时怎么处理呢,这路电源切还是不切?
如果不切,那所有的灯(包括非应急灯)还亮着,如果切,那只有蓄电池在给应急灯供电,似乎不对.
那如果我用两路电源给它供电,还需要灯具自带蓄电池吗?
免费打赏
liufengjian2008
2006年05月16日 20:04:50
2楼
如果我用两路电源给它供电,需要灯具自带蓄电池。这样更安全啊
mmhwe
2006年05月17日 10:12:50
3楼

一、你的方法没什么不对的,如果有火灾自动报警系统可以切,没有不考虑,火灾时手动切除。
二、如果两路电源供电,用普通灯具(满足防火要求即可)。
三、两路电源供电时采用自带蓄电池的灯具的不利分几种情况:
1、若此双电源切换装置只给此应急照明供电,那么火灾时必须全部切除,但这样一来双电源就没有什么意义了,造成了极大的浪费。
2、若此双电源切换装置除为此应急照明供电外还为其它消防负荷供电,那么火灾时要是全部切除了会影响其它负荷,后果是要么应急照明不能投入,要么其它消防负荷不能投入。
fang4922119
2006年05月22日 19:13:32
4楼
引用楼上:1、若此双电源切换装置只给此应急照明供电,那么火灾时必须全部切除,但这样一来双电源就没有什么意义了,造成了极大的浪费。 ——
——不明白了,火灾时应急照明电源也切吗?
hys_nc
2006年05月22日 21:13:03
5楼

关于这个应急照明的问题,请到本论坛“精华贴”里面查找更详细的资料!
zhujun_522
2006年05月22日 21:17:06
6楼

楼道里的照明建议全部采用应急回路
蓄电池是要带的不然的话送审很难通过
这个蓄电池的作用就是在发电机启动时(大概15秒时间)那一伙用的
不过蓄电池没有必要每盏都设
3盏放一盏
楼主参考一下
mmhwe
2006年05月22日 22:51:03
7楼
看楼主的意思好像没有一级负荷,和发电机就没有关系了
雨过天晴
2006年05月22日 23:08:56
8楼

这个说法误导观众了,给消防负荷供电的双电源在火灾时不应该切除。
bugs2000
2006年05月23日 08:57:33
9楼
同意8楼的意见
mmhwe
2006年05月23日 15:23:32
10楼

你的意思大家都明白不会被误导,你说如果想让蓄电池灯亮,不全切了怎么能亮呢,这才是我要说的,即-不全切不亮,全切就更是画蛇添足了。