【请教】初学涵洞,画图时遇到一个问题请高手解答
zhangyule1215
2011年06月06日 11:47:39
来自于道路工程
只看楼主

在画涵洞八字墙断面时,都是参照通用图来画,但是实际图纸的尺寸和通用图对不上,如:边坡m(路基边坡为1:1.5),实际算出来比1.5不是大就是小,按照这样我查通用图该怎么查呢?G和H要么给出1个实际尺寸,要么给出2个实际尺寸。在这个问题上都搞昏头了,大侠们辛苦帮忙解释下啊。

在画涵洞八字墙断面时,都是参照通用图来画,但是实际图纸的尺寸和通用图对不上,如:边坡m(路基边坡为1:1.5),实际算出来比1.5不是大就是小,按照这样我查通用图该怎么查呢?G和H要么给出1个实际尺寸,要么给出2个实际尺寸。在这个问题上都搞昏头了,大侠们辛苦帮忙解释下啊。
hacker1616
2011年06月07日 14:51:46
2楼
坡率如果是1:2那么直接用1:1.5的数据是没错的,如果是1:1的话,你就得计算下到你八字翼墙的位置边坡到地面的高度是不是小于你的八字墙高度,因为必须要能挡住土,如果高度不够就需要加大高度,你可以直接用通图上大点的数据。
leihongyi
2011年06月08日 16:54:57
3楼
不管边坡是多少比例,八字墙的尺寸都可以计算出来。
yvhezhang
2011年06月09日 10:17:04
4楼
多练习一下,熟练了,就行了。多学一下制图知识。
lasaca
2011年06月09日 10:29:49
5楼
共同学习。
pepsistyler
2011年06月10日 19:20:51
6楼
yuanye661
2011年06月11日 10:21:27
7楼
是不是斜交的?还得考虑角度的
xiao_suibian
2011年06月12日 13:29:41
8楼
我也觉得应该是和角度有关系。也不知道我们做的和你的是不是一样。
假设斜交法向角是a,坡率1:1.5。画的时候坡率是1:1.5/cosa。
zhangyule1215
2011年06月12日 15:32:14
9楼
现在明白了,我是掉进了一个误区,我就看平面图的G为什么不一样,而通用图的还一样,偶然才发现翼墙投影到管涵轴线的长度不同,困扰了我好几天,谢谢大家啦。