【请教】车库顶板能否种植大树?种哪种比较合适?
changxiangxiang
2011年05月28日 17:29:29
只看楼主

本人新做一个小区,现在车库顶板上有个小广场上面要起几个树池种点遮阴的大树,请教一下,树池内径1.8mx1.8m,覆土1米深,能种大树吗,可以种什么树种,是北方的小区,谢谢

本人新做一个小区,现在车库顶板上有个小广场上面要起几个树池种点遮阴的大树,请教一下,树池内径1.8mx1.8m,覆土1米深,能种大树吗,可以种什么树种,是北方的小区,谢谢
免费打赏
kevin2011
2011年05月31日 15:57:46
12楼
可以种。 但是需要解决的问题就是---车库顶荷载,和该小区常年风力大小(9楼师兄提到的---我没想到)。这两个数据确认后,选择树种就轻松多了。北方树种了解颇少---请谅解。
chengshidehuli
2011年05月31日 16:10:09
13楼
楼上说的都很有道理啦,首先要确定荷载和风载,其次是考虑防水、排水,再次是选择植物(根系有深有浅),最后就是种植效果的把控和后期维护。不过不建议中,北京屋顶绿化规范中提供了一些植物的选择。你可以看看!
zcf198912
2011年05月31日 16:26:49
14楼
可以的,像一般根系不深,横向发展的都可以。
我人在苏州地区,像大香橼,朴树,银杏、、、、都可以的
我在的项目(苏州太湖国家旅游度假区-华丽家族—太上湖)都有这样的例子
2011年06月01日 08:41:05
15楼
谢谢大家的回答,不知道种栾树可不可以,因为是在广场上,想要遮阴的效果,还担心种不活,纠结啊
fghm22
2011年06月01日 10:50:52
16楼
学习了,我有个项目也正在设计绿化,也是在楼板上,覆土的深度从20到100公分不等,也想种点大树,希望各位指点,我这是福建的
chenfengqiannian
2011年06月01日 21:42:14
17楼
大叶女贞,根系也不是很发达,易成活,规格10多公分的冠幅遮阴效果就很好,常青!就是档次有些低,呵呵!我们这就是用的这玩意儿,效果还可以
hcsy_168
2011年06月03日 21:49:04
18楼
可以,但要做根部处理!
2011年06月04日 08:14:49
19楼
请问一下,车库顶板大树怎么处理,防止他穿透车库顶板混凝土,以及怎么加固防止被风吹到
ywtang40
2011年07月08日 09:00:57
20楼
按照下述1.2.3方式考虑,顺序不可以改变的。

1.最好的阻根就是钢筋混凝土,重新铺设一层。2.承重可以考虑在柱梁上面加一块大钢板,3.用漂亮的铁链子3根将大树固定在屋顶上。