【请教】车库顶板能否种植大树?种哪种比较合适?
changxiangxiang
2011年05月28日 17:29:29
只看楼主

本人新做一个小区,现在车库顶板上有个小广场上面要起几个树池种点遮阴的大树,请教一下,树池内径1.8mx1.8m,覆土1米深,能种大树吗,可以种什么树种,是北方的小区,谢谢

本人新做一个小区,现在车库顶板上有个小广场上面要起几个树池种点遮阴的大树,请教一下,树池内径1.8mx1.8m,覆土1米深,能种大树吗,可以种什么树种,是北方的小区,谢谢
hrh918
2011年05月30日 11:17:43
2楼
没有问题的,覆土90cm就可以了,除了特大的深根系乔木要求1米2到1米5。至于什么树不好说了,北方的植物不是很了解,建议用落叶乔木,最好带色叶变化的。比我我们常用的大榉树、银杏、乐昌含笑也不错。你根据当地植物来选择啦。
ylztf2001
2011年05月30日 11:27:51
3楼
首先你得考虑荷载够不够,如果够的话可以种,选一些浅根系的树种,根据当地的实际情况而定。你还得考虑一下屋顶花园的层高,一般不建议种大树,成活率不高。
yanxiuyanqwe
2011年05月30日 14:04:58
4楼
香花槐可以,我们在覆土的盖板上种过,成活很好。
2011年05月30日 15:19:14
5楼
最重要的就是屋顶的荷载问题,只要能承受的荷载范围内,想种树肯定是可以的,再就是考虑排水、防水]苗木的支撑等问题了
wmnwangwendy
2011年05月30日 16:27:32
6楼
加个防根层,然后设计在构造柱上就好啊,没什么大问题的
mokingszw
2011年05月30日 17:33:23
7楼
我们小区也是在地库顶板上种树,恰巧也是覆土1米,哈哈。我们图纸一般设计的都是30公分以下的树,这个其实是要算地库顶板的荷载的。

偶们华东地区
meja
2011年05月31日 01:30:54
8楼
防止根系发达的植物,南方以榕树为例。特别高大的还是要经过计算的,我做过的项目有覆土2米得。
xhhhhhx1
2011年05月31日 08:36:28
9楼
1.8*1.8t树木长到一定高度,根系浅遇风会不会倾倒,风意限制树高。
y4063198
2011年05月31日 10:06:56
10楼
种银杏或香樟树吧。
whl2215
2011年05月31日 11:59:58
11楼
合欢 也可以 属于浅根的 他的根系 横向发展