【请问】分段联络柜之间用电缆连接和母线桥连接各有何优缺点?
zxy7297
zxy7297 Lv.3
2011年05月26日 22:47:59
只看楼主

一用户变电站,10KV单母线分段接线,开关柜双列布置,分段联络柜之间采用母线桥连接和电缆连接,各有何优缺点?电流不大,500A左右。

一用户变电站,10KV单母线分段接线,开关柜双列布置,分段联络柜之间采用母线桥连接和电缆连接,各有何优缺点?电流不大,500A左右。
免费打赏
jhepzxd
2011年05月27日 04:07:43
2楼
应该是电缆贵,施工方便,其他没什么了吧。
dylan3940
2011年05月27日 08:57:50
3楼
能用母线桥得地方就不用电缆,母线桥便宜,维护方便
永无止境
2011年05月27日 10:06:10
4楼
还是母线桥吧 美观 也比较实用
dylan3940
2011年05月27日 12:10:45
5楼
还有一点,母线桥散热好。
PS,谢谢斑竹鼓励,
zxy7297
2011年05月27日 21:28:44
6楼
设计用的是母线桥,用户说母线桥散热不好,想用电缆。电缆要做试验,还有绝缘老化等问题 。我估计用户认为电缆比母线桥便宜。
到底封闭母线桥与电缆哪个贵?
dylan3940
2011年05月27日 21:45:37
7楼
当然电缆贵啊,不相信可以去询价嘛
zyz8438
2011年05月30日 08:45:24
8楼
空气绝缘的封闭母线,基本免维护。关键在于它在连接两排开关柜时,可以做成上进上出。而如果用电缆连接,一般需要下进下出,不方便。
畔山林语
2013年04月21日 19:14:40
9楼
我也有一个相似的问题,现有一变电站,两路10KV供电,一路作主要生产用电,负荷4600kW,另一路为应急用电(主要供消防用电和办公用电),负荷为500kVA,现为单母线分段接线,开关柜分双列布置,两段联络现采用母线连接,即采用【母联柜】与【母联提升柜】连接,按现有布置,需设两段10kV母线槽,现想改为电缆连接,即将【母联柜】改为【联络柜】,【母联提升柜】改为【电缆提升柜】,有无问题,联络柜通过电流不大,25A左右。
pluliang
2013年04月22日 10:47:15
10楼
用母线桥比较实用,免维护,用电缆的话,电缆本身就是事故多发设备,需要巡检维护。而且用电缆在连接过程中也很难,电缆的进出都需要盘柜厂家另外设计。还要做电缆头很麻烦。